МО Бохан: что сделано за прошедшее время

Прошло более полугода, с тех пор как начали работать вновь созданные муниципальные образования на уровне сельских поселений. Срок в принципе немалый. Редакция газеты "Окружная правда" решила подвести итоги работы одного из крупнейших муниципалитетов округа.
— На мой взгляд, пока преимущества перед тем же сельским советом или сельской администрацией очевидны, — говорит Владимир Грицких, глава муниципального образования Бохан. — Если раньше любой сельский совет (а затем сменившая его сельская администрация) практически не имел на своем лицевом счете средства, предусмотренные собственным, годовым бюджетом, так как районная власть распоряжалась средствами практически по своему усмотрению, то сейчас муниципальные образования финансируются из бюджета субъекта России, а в данном конкретном случае — из округа. И мы надеемся, что округ наконец-то начнет нас, муниципальные образования, финансировать. Значит, я, как руководитель муниципального образования, могу решать в первую очередь насущные его проблемы, а затем уже составлять перспективные планы.
Пока еще рано подводить какие-то определенные итоги. Наш бюджет — это 5 миллионов рублей, и вся сумма эта направлена на реализацию намеченных программ, а прежде всего — на обустройство районного центра. Вот уже прошло почти два года, как закрыта баня. И это в поселке, где проживает более 5000 человек, где имеются две средние школы, ПТУ, педагогическое училище и филиал Бурятского педагогического университета! Можно сказать, что поселок молодежный, студенческий — значит, позарез нужна не просто баня, а банно-прачечный комбинат, где можно не только помыться, но и постирать. В первую очередь мы в бывшем банно-прачечном комбинате провели реконструкцию, которая практически уже завершена. Скоро баня заработает. На ее восстановление нами истрачено около 3 млн рублей. Появятся рабочие места, пойдут налоговые отчисления в местный бюджет.
Также введена в эксплуатацию водонапорная башня по улице Калинина, новые подстанции установлены по ул. Балтахинова. Осуществлен вынос трансформатора с территории бывшего комбикормового завода. В микрорайоне Южном проводится ревизия всех трансформаторов и готовится вся необходимая документация для их передачи на обслуживание УстьОрдынским электросетям.
В целевой программе социально-бытового развития муниципального образования Бохан на 2004 год намечен весьма обширный объем ремонтных работ. Здесь и установка новых трансформаторов по улицам Балтахинова, Заречной, вынос трансформатора с территории бывшего комбикормового завода в микрорайоне Южном, капитальный ремонт теплосетей БСШ N 2 и детского сада, ремонт водоотводных каналов, мостов, тротуаров, водонапорной башни по ул. Калинина, Депутатской, Колхозной и Кирова, устройство уличного освещения, ограждение поселковой свалки, ямочный ремонт внутрипоселковых дорог и многое другое.
— Кого, или, точнее, какие организации вы привлекаете к реализации этих задач? Ведь у нас теплое время весьма ограниченно.
— Мы привлекли всех наших потенциальных подрядчиков, находящихся на территории муниципального образования, — ОАО Стройсервис, ОАО Сельхозмонтаж. Это не только рабочие места, но и полное налоговое поступление на наш лицевой счет. Кстати, расчет за выполненные работы с подрядчиками осуществляется по факту. А также привлечены коллективы СПМК (Ф.Н.Каньков), МТС (Н.Ф.Садыков), МПП ЖКХ (Д.Я.Далбаев).
Будет помогать и создаваемая на базе бывшего комбикормового завода муниципальная организация МТС. В перспективе это градообразующее предприятие, чья деятельность будет непосредственно связана с сельхозпредприятиями и фермерами.
— Вы привлекаете для благоустройства поселка средства других организаций, предприятий, а также местных бизнесменов?
— Стараемся привлекать общественные организации и предприятия. Александровское ГУДЭП обязано осуществить освещение моста через Иду. ЧП Матвеев благоустраивает водоотводной канал по ул. Лесной, что позволяет в конечном счете обезопасить улицы Советскую, Лесную от подтопления весенними паводковыми водами. Вся работа проводится за счет собственных средств...

Метки:
baikalpress_id:  50 263
Загрузка...