В Усть-Орде нет генерального плана строительства

Новые дома растут как грибы — быстро и как попало

Жилищный вопрос всегда стоял в нашей стране остро. В течение нескольких последних лет множество наших соотечественников строят собственное жилье за свой счет. Особенно много строят в сельской местности. И это не удивительно: в городе покупка участка для дома обойдется очень дорого. На селе условия более приемлемые — здесь и участки дешевле, и воздух чище.

В поселке Усть-Ордынском строительство частных домов получило массовое распространение примерно в начале 90-х годов прошлого столетия. И на сегодняшний день не менее 1/5 части всей площади Усть-Орды занимает частный жилой сектор, отстроенный за каких-то 15 лет. За этот период появилось свыше трех десятков улиц.
Словом, деревянные дома растут как грибы. Однако доморощенные строители не всегда соблюдают писаные и неписаные правила строительства. В плане архитектурной проектировки того или иного дома никаких неурядиц нет: еестественно, кто же станет строить для себя "неправильный" дом? Проблема в другом — большинство улиц построено, как говорится, вкривь и вкось. Создается впечатление, что при создании новых улиц застройщики совершенно не руководствуются какими-либо планами и проектами. Улицы петляют змейками, зачастую упираясь в тупики. Местами наблюдается и вовсе сюрреалистическая картина: одна сторона улицы смотрит на проезжую часть фасадами, как и положено, а противоположная сторона обращена к дороге огородами. Не везде номера домов идут по порядку — например, на четной стороне после второго номера может находиться не четвертый, как полагается, а шестой. Проезжая часть также оставляет желать лучшего — она изобилует многочисленными рытвинами и кочками. Здесь трудно передвигаться как на машине, так и пешком. И очень досадно то, что столь непрезентабельным усть-ордынским авеню присваиваются не по статусу громкие названия: Московская, Иркутская, 60-летия округа.
Отчего же возник такой беспорядок при возведении новых улиц?
Вот как прокомментировал ситуацию архитектор поселка Усть-Ордынского Андрей Бардымов:
— Беспорядочное строительство частных домов связано с тем, что в нашем поселке нет общего генерального плана строительства. В будущем мы планируем заключить договор с проектной организацией Иркутска, архитекторы которой начертят план будущих построек. Стоимость их услуг обойдется МО Усть-Ордынское примерно в 1 миллион рублей.
Строительство частных домов в последнее время идет интенсивно. В основном застраивается западная часть поселка — грунтовые воды в этом районе залегают низко. Центральная часть Усть-Орды и прилегающие районы расположены на болотистой местности, что затрудняет нормальную жизнедеятельность. Поэтому многие жители перевозят свои дома в западную часть. Названия улицам присваивает муниципалит. Сюда же люди платят деньги за земельный участок для новостройки. Средняя норма — 15 соток, но мы делаем исключения и иногда даем больше.
Надо отметить, что в последние годы мы стараемся больше внимания уделять упорядочению номеров и названий. Некоторые (особенно длинные и изогнутые) улицы разделяем на две. Некоторые переименовываем, давая им более живописные названия. Вышеупомянутый генплан, который мы собираемся создать при помощи иркутских специалистов, позволит не только упорядочить возведение новостроек. В рамках проекта будет запланировано строительство социально значимых объектов. Это нужно для того, чтобы каждый район имел оптимальную инфраструктуру.

Метки:
baikalpress_id:  36 995
Загрузка...