Жительница Баяндая путешествовала по Японии

"В сказочном городе Ниигата я скучала без бразильских сериалов"

Полмесяца жительница Баяндая гостила в Японии у сына. После всего увиденного в Стране восходящего солнца женщина уверена, что лучшего места на земле для обучения студентов и для отдыха нет. В мире компьютеров, роботов и автоматов уважают умных и любят русских. Однако туристам из России приходится в Японии туго — в чужеземной стране не едят хлеба и не смотрят бразильских сериалов.

— Я побывала в сказке, — так начала свой рассказ Светлана Апашеева. — Мир, абсолютно не похожий на нашу Россию...
Светлана Алексеевна родом из Осинского района, живет в Баяндае. Восточнее соседней Бурятии никогда не уезжала. Но вот представился случай побывать в Японии — самой восточной стране всего земного шара. В Страну восходящего солнца Светлану Апашееву пригласил ее сын-аспирант Алексей, который учится в Университете Ниигаты. Возможность обучаться за границей Алексей получил, заняв первое место на конкурсе по языкознанию. Поэтому на жизнь Японии женщина смотрела глазами не только неискушенного путешественника, но и матери студента, приспособившегося к жизни на чужой земле.
— Кажется, японцы делают все, чтобы человеку было комфортно жить. Все, что окружает вас на улице, в любом помещении или транспорте, направлено исключительно на создание максимального удобства — начиная с автобусов, оснащенных спальными местами и мягкими одеялами, и заканчивая компьютеризированными общественными туалетами. О благоустройстве студентов, особенно приезжих, и говорить нечего, им предоставляются все условия для проживания — только учись, совершенствуйся, изобретай.
Чтобы как-то обустроить предоставленное жилье, молодежи не нужно покупать подержанную мебель — достаточно просто выйти из дома. Если человеку какая-нибудь вещь, вполне еще годная к использованию, уже не нужна, он просто выставляет ее на улицу около порога. Кому нужно — возьмет. Поэтому, для того чтобы вполне сносно обставить свою квартиру, можно просто пройтись по улице и собрать все, что нужно, — от мебели до техники.
Японцы не едят сметаны и не смотрят бразильских сериалов
— Что меня больше всего удивило? — задумывается Светлана Алексеевна. — Пожалуй, все, что я видела, было удивительным. Япония — совершенно другой мир. Язык, ничем не похожий на бурятский, доброжелательное обращение с приезжими, с пожилыми в магазине, с пешеходами на дороге. Это сразу бросается в глаза. Обслуживание на высшем уровне... Но вот кухня мне не очень понравилась. Сразу же захотелось домашнего хлеба. Еще японцы не употребляют в пищу ничего жирного — ни сметаны, ни творога. Они все такие худенькие, хрупкие... С трудом нашла в магазине куртку своего размера.
Японцы очень работоспособны. Не зря эта страна ассоциируется с восходящим солнцем. В четыре часа утра уже светло, люди спешат по своим делам, жизнь кипит не переставая. Ни на одном телевизионном канале не видела бразильских сериалов, которые мы так любим в России. Но представления, особенно театральные, японцы очень любят смотреть. Студенты из России легко зарабатывают себе на жизнь тем, что устраивают такие представления и концерты. Посмотреть театральное представление русских народных сказок "Репка" и "Колобок" приходят взрослые люди. Они дружно поддерживают героев сказки и радуются им как дети. Иногда приходят в театр, организованный русскими студентами, только для того, чтобы послушать русскую речь. Студенты и аспиранты рассказывают своим слушателям о родных российских городах — о Хабаровске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Иркутске. В конкурсе на знание русского языка можно услышать такие фразы на русском языке, как "Я вас люблю", "Вы молодцы", "Пожалуйста".
Русских туристов в Японии любят. Отдых в этой стране одно наслаждение. Но главное — у простого обывателя сегодня есть возможность поехать за границу. Правда, деньги на эту поездку пришлось копить почти год, но расходы оправдались. Много незабываемых впечатлений получил и мой внук, который сопровождал меня в эту чудесную страну.

Метки:
baikalpress_id:  1 662