Миллиард рублей для УОБАО

6 сентября состоялась рабочая встреча Президента России РФ Владимира Путина и главы администрации УОБАО Валерия Малеева.

Встреча готовилась давно. Следует отметить, что это очень важное событие в жизни округа. Попасть на прием к Президенту — знаковое событие. Валерий Малеев задал Президенту три вопроса, которые наиболее важны для нашего региона. Глава государства очень внимательно отнесся к ним. В 1994 году было принято постановление правительства РФ N 782 "О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Усть-Ордынского округа в 1994—1998 годах". Выполнено постановление было всего на 15%. Экономическая обстановка 1994 года в России не располагала к выполнению бюджетных обязательств. Теперь — дело иное. После обсуждения вопроса с думой округа и общественностью было решено просить Президента поручить правительству подготовить новое постановление о развитии социально-экономического положения округа. Президент согласился с предложением и дал соответствующее поручение премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру экономического развития и торговли Герману Грефу. Будущее постановление о социально-экономическом развитии округа делает упор на развитии агропромышленного комплекса — и это помимо развития дорог, связи и других отраслей жизни округа. Встреча состоялась 6 сентября, в понедельник, в этот же день глава государства дал поручения правительству. Уже в четверг соответствующие документы были доставлены фельдсвязью в округ с визами Президента России. Решение Президента о подготовке постановления определяет развитие УОБАО на многие годы.
В каждом районе будет новая больница
Практически во всех дотационных регионах России тема здравоохранения очень актуальна. За последние восемь лет округ построил новые больницы в трех районах из шести. Глава администрации УОБАО обратился к Президенту с просьбой выделить УОБАО финансовую помощь в размере 520 миллионов рублей. В том числе на завершение строительства районных больниц — 340 миллионов рублей и 180 миллионов на завершение строительства противотуберкулезного диспансера в Усть-Ордынском. Соответствующее поручения Президент дал Герману Грефу и Михаилу Зурабову, министру здравоохранения и социального развития. Эта сумма позволит достроить больницы в трех районах: Аларском, Баяндаевском и Боханском. В Боханском и Баяндаевском уже сдана первая очередь, сейчас идет речь о строительстве второй очереди. А вот в Кутулике здание больницы до сих пор располагается в приспособленном помещении.
Будет построено восемь школ
В округе, как известно всем коренным жителям, образование всегда ценилось очень высоко. Строительство средних и начальных школ ведется очень активно по сравнению с другими регионами РФ. Только в этом году в автономии сданы три школы. Но еще есть муниципальные образования, в которых дети учатся в приспособленных помещениях, в домах культуры, а в одном муниципальном образовании даже в доме животновода. Поэтому округ попросил Президента помочь в строительстве 8 школ: в Хоготе, Каменке, Харанутах, Тыргетуе, Хохорске и других селах округа. Сумма помощи — 450 миллионов рублей. Президент России согласился с просьбой и отдал соответствующую команду.
Всего сумма финансовой помощи округу составит почти миллиард рублей. И, как сообщил Валерий Малеев, особенно важно, что это будет дополнительная помощь, то есть она пойдет сверх обычных дотаций и субвенций, которые округ получает из федерального центра. Деньги пойдут с начала 2005 года. Сейчас депутаты Госдумы рассматривают проект бюджета России на 2005 год. Решения президента будут учтены и внесены в проект бюджета.
Урожай-2004
В этом году округ планирует получить около 16 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность составила 14,3 центнера с гектара. Посевные площади уменьшились по сравнению с прошлым годом, посевные площади составляют около 110—115 тысяч га, но погодные условия в этом году лучше, и валовый сбор зерна будет также больше 100 тысяч тонн. Но несмотря на все проблемы, которые мучают округ последние годы (засуха, саранча и так далее), УОБАО получает зерна больше, чем Бурятия, Читинская или Амурская области и многие другие регионы России. Сейчас убрано около 15% посевных площадей. Есть техника, есть ГСМ. 35 миллионов проплатили через МО на горючее. Из них 30 миллионов уже ушли поставщикам, а 5 еще находятся в резерве.
180 миллионов рублей — ущерб от летнего урагана
Уже поданы и защищены в Москве документы, подтверждающие ущерб на сумму в 180 миллионов рублей. Сумма включает в себя ущерб физических лиц, бюджетных организаций и объектов социальной сферы. До сих пор в Аларском районе округа не налажена телефонная связь, есть нарушения на линиях электропередач. Кстати, после получения компенсаций из Москвы частично будут возмещен ущерб связистов и энергетиков.
Президент Бурятии приехал в гости
15—16 сентября в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе гостит делегация республики Бурятия во главе с президентом республики Леонидом Потаповым. В планах визита подписание многостороннего соглашения о сотрудничестве между республикой и УОБАО. Также должен быть окончательно решен вопрос об открытии в республике представительства УОБАО — сейчас там проживает много выходцев из округа, для которых оно станет кусочком родины. Сейчас достигнута предварительная договоренность о выделении республикой помещения, и после внесения в бюджет округа необходимых статей расходов представительство будет открыто.
Планируется, что гости из Бурятии посетят четыре района автономии. И еще во время визита будет решен вопрос о проведении в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе дней культуры республики Бурятия.

Метки:
baikalpress_id:  36 993