Театр в гости ездил к нам

Когда театр начинает очередной сезон с гастролей по сельским территориям, это значит, что праздник действительно приходит в каждый дом. 1 и 2 сентября актеров иркутского театра кукол "Аистенок" со спектаклями "Маленькая фея" и "Метелыч и Бантик" принимал Усть-Ордынский округ. Как сказал директор театра Андрей Калиниченко, выезжать на гастроли в отдаленные районы — это и государственный, если хотите, заказ, поскольку театр имеет статус областного и чисто человеческая обязанность — учить детей посредством сказки сопереживать ближнему и противостоять злу, равнодушию.
"Аистенок" не был в округе лет 20. Исключение составляет лишь Осинский район, с администрацией которого у театра сложились особые дружеские отношения. Это заслуга руководителя отдела культуры района Григория Хандархаева. Благодаря его профессиональному и неравнодушному отношению к делу именно ребятишки-осинцы получили возможность чаще своих соседей-сверстников бывать в гостях у сказки. Сейчас Григорий Владимирович — руководитель комитета по культуре всего округа, и понятно, что не без его авторитетного мнения День знаний в этом году для школяров округа стал еще и днем знакомства с настоящим профессиональным театром. Директор "Аистенка", конечно, признателен и лесопромышленной корпорации "Илим Палп" за помощь в организации гастролей. Директор Иркутского представительства корпорации Олег Каньков сейчас находится в отпуске и с удовольствием поездил с театральной труппой по райцентрам. Перед началом каждого спектакля — общение с маленькими зрителями. Ведь сам Олег Григорьевич родом из Бохана, здесь прошло его детство, здесь живут его близкие и друзья. Приезжая со своими детьми в родные места, Олег Каньков старается, чтобы, например, его сын тоже имел представление о сельском труде: умел копать картошку, помогал деду косить и ухаживать за лошадьми. Так что общие темы для разговора нашлись.
В Бохане гостеприимная хозяйка, руководитель районного отдела культуры Маргарита Дмитриевна Халмакшинова, после спектакля пригласила гостей к столу. В результате договорились с дирекцией театра восстановить утерянные когда-то творческие связи. Уже на будущий год запланировали поездки "Аистенка" не только в Бохан, но и в близлежащие Олонки, Каменск, Тарасу. Маргарита Дмитриевна поделилась с актерами задумкой создать в райцентре собственный кукольный театр. Здесь уже есть цех по пошиву костюмов для местной самодеятельности, на базе которого можно начать производство кукол. Так что после этих гастролей будущие кукольники из Бохана поедут получать практические навыки к костюмерам "Аистенка".
Самыми внимательными и благодарными зрителями оказались ребятишки из Осы и Нукутов. Чувствуется, что здесь дети в центре внимания отделов культуры, умеют ценить и уважать прекрасное. Аларь принимала гостей из областного центра сразу после торжественной школьной линейки. Поэтому самым нарядным, ярким от обилия цветов и бантов оказался зал ДК в Кутулике. А в Усть-Орде помогли в организации спектакля директор музея Людмила Семеновна Егорова, администрация и педагогический коллектив местной школы.
В Баяндае — проблемы с клубом. Здесь актеров театра принимала школа. Очень огорчились педагоги детского сада "Солнышко", что время постановки сказки пришлось на сончас и дошколята не смогли посочувствовать симпатичному бегемотику Бантику. Но и для ребят младшего и среднего школьного возраста вроде бы незамысловатая сказка оказалась интересна и полезна. Одинокий Бантик из передвижного зоопарка неожиданно для себя обретает друга. Им оказывается девочка Наташа, которая написала Бантику письмо. И вот бегемотик придумывает вместе со зрительным залом неимоверные истории, чтобы только задержать отъезд зоопарка из города, встретиться с Наташей. Он старается помешать дворнику Метелычу, которому срочно нужно прибирать территорию. Не дождавшись девочки, Бантик звонит ей и узнает, что Наташе бегемотик уже не интересен, гораздо веселее цирковые звери, которые умеют ходить по канату... В шумном до этого школьном актовом зале Баяндая повисла тишина, на несколько секунд ребятишки замерли, словно ударенные наотмашь предательством Наташи. Как сказала потом актриса театра Любовь Калиниченко, если дети так тонко чувствуют нравственные границы добра и зла, есть для кого и для чего приезжать в сельскую глубинку.

Загрузка...