Детские сады получат дополнительное финансирование

Три миллиона рублей пойдет на улучшение материально-технической базы

Третьего сентября в Бохане прошло совещание глав районных муниципальных образований и заведующих детскими образовательными учреждениями. Темой окружного съезда объявили проблему состояния дошкольного образования в округе и пути его модернизации. После заслушанных докладов заведующих детскими садами глава округа пообещал выделить три миллиона рублей на улучшение материально-технической базы ДОУ всего округа.

Боханский район для проведения сего мероприятия был выбран по причине его выгодного расположения — на совещание приехали главы районных МО и заведующие детскими садами из всех районов округа без исключения.
Всего в округе 99 детских образовательных учреждений, в которых воспитываются 4277 детей. По словам исполняющей обязанности начальника управления образования округа Екатерины Степановны Ипатьевой, в этом году дошкольные образовательные учреждения охватывают треть всех детей, тогда как четыре года назад эта цифра составляла 28 процентов. 44 детских сада нуждаются в ремонте, а 7 находятся в аварийном состоянии. В детских садах всего округа работают 574 педагога, более 70 процентов которых имеют высшее профессиональное образование. Их число растет, так как в настоящее время особое внимание уделяется качеству образования и повышению квалификации педагогических кадров.
На совещании говорилось о том, что развитие современных детей должно идти в разных направлениях. Например, в воспитании подрастающего поколения педагоги пользуются различными программами, предусматривающими совершенствование физической подготовки молодежи, развитие артистичности, знакомство с народными традициями родного края, изучение различных иностранных языков, знание экологической обстановки в мире.
При том, что количество воспитанников детских садов растет, здоровье малышей неуклонно ухудшается. Увеличивается число детей, страдающих болезнями сердца и дыхательных путей, речевыми расстройствами. Еще одна проблема, касающаяся всего общества, заключается в социальной запущенности довольно большой части детей, которые идут в школу в этом году. Для обучения таких детей должны создаваться специальные группы педагогов. Однако на 99 ДОУ приходится всего семь логопедов и шесть психологов.
Уделилось внимание и качеству питания детей в детских садах. Для этого на одного ребенка в среднем тратится всего 13 рублей в день. Финансирование питания в дошкольных образовательных учреждениях растет постепенно. Но главная проблема детских садов округа заключается в состоянии материально-технической базы. Белье, игрушки, мебель — все это достаточно старое и ветхое.
Глава округа Валерий Малеев отметил, что до сих пор внимание уделялось только материально-технической базе школ, но отныне ситуация изменится:
— С этого года дошкольные образовательные учреждения будут получать дополнительное финансирование. Помимо денег, которые поступят в детские сады из средств муниципальных образований, будет выделено дополнительно три миллиона рублей. Все эти деньги должны пойти на улучшение именно материально-технической базы детских садов.

Загрузка...