"Нет набора на математический факультет"

В Боханском филиале БГУ стало на один факультет меньше

В конце августа, за день до начала занятий, наш корреспондент побывал в Боханском филиале Бурятского госуниверситета. Этот филиал был создан ровно пять лет назад, а в этом году заведение успешно прошло лицензирование по всем специальностям и получило сооветствующую лицензию министерства образования.

Документалист учебного заведения Анна Яковлева сообщила, что в этом году не был объявлен набор на математический факультет — в Бохане нет учителей математики, которые могли бы преподавать на уровне высшего учебного заведения. Этим летом юноши и девушки могли поступить на один из восьми факультетов: исторический, географический, биологический, русская или бурятская филология, а также факультеты физкультуры и начального образования. Последний факультет является единственным, где возможна заочная форма обучения; сюда поступило наибольшее количество абитуриентов — 21 человек на очное, и 26 — на заочное отделение. Большой популярностью также пользуется исторический факультет.
Набор студентов проводился в два потока. Когда поступала вторая партия, на одно учебное место претендовали восемь человек. В общей сложности для зачисления рекомендовано 146 абитуриентов. Термин "рекомендовано" употребляется потому, что все эти ребята фактически уже поступили, просто некоторые из них решили попытать счастья в других вузах.
Анна Яковлева также рассказала, что процент поступивших на коммерческой основе очень невысок. Оплата за обучение составляет 12 тысяч за один учебный год. Кроме того, все студенты, в том числе и бюджетники, при поступлении должны внести в кассу филиала 5 тысяч — деньги расходуются для укрепления материально-технической базы.
Естественно, большинство студентов из Усть-Ордынского округа. Однако здесь также обучаются ребята из близлежащих городов Иркутской области: Черемхово, Ангарска, Зимы и так далее. Большинству иногородних предоставляется общежитие. Некоторые студенты арендуют жилье. Строительство нового студенческого общежития будет завершено через полтора-два года. В настоящее время возведен первый этаж здания.

Метки:
baikalpress_id:  1 634