Алло, говорит Усть-Орда!

С телефонами в округе ну просто беда. В среднем шесть с половиной номеров на сто жителей. В служебной записке заместителя главы администрации округа Олега Адухаева прямо сказано: "По наличию телефонных аппаратов округ занимает одно из последних мест в России". И тут же сравнение с соседями: ситуация в два раза хуже, чем в Иркутской области.
Старая телефонная сеть досталась Малеевской администрации в наследство от советской власти. Плохая связь — серьезная проблема для села. Тем не менее несколько лет назад у округа были проблемы поважнее: хроническая задолженность по зарплате, падение сельскохозяйственного производства, развал предприятий, нищета и разрушение социальной сферы. Пока восстанавливали производство и решали финансовые проблемы людей, до связи как-то руки не доходили. Теперь, когда ситуация и на производстве, и в социалке стабилизировалась, стало ясно: без радикального обновления средств связи округ развиваться не может.
Во многих поселках телефона нет вообще. А если пожар? А скорую вызвать? В других населенных пунктах, поближе к райцентрам, телефоны есть, но, во-первых, их крайне мало, во-вторых, слышимость и соединяемость оставляют желать лучшего. Когда телефон есть, но дозвониться по нему невозможно, то лучше бы его не было совсем. Дело в том, что телефонные станции во всех без исключения районах округа старые, аналоговые. Ими не пользуются уже почти нигде. Сотовой связи в округе нет вовсе.
Зато есть спутниковая. Самая продвинутая связь на этом этапе. 11 спутниковых трубок были в этом году куплены администрацией округа для наиболее отдаленных сел Баяндаевского района. Там ситуация была критической: не было даже плохой связи. Провода давно украдены, столбы распилены. Восстанавливать — целое дело. А телефоны людям нужны безотлагательно, каждый день. Трубки купили и отдали главам местных администраций. Ими может пользоваться любой житель поселка. Исключительно по делу, разумеется.
В Эхирит-Булагатском районе пошли по другому пути. Местность здесь равнинная, можно пользоваться радиотелефоном дальнего действия. Администрация округа еще в 2003 году снабдила радиотелефонами все поселенческие администрации.
Увы, пока спутниковые и радиотелефоны всю проблему не решают. Пока это слишком дорого. Зам. главы администрации Олег Адухаев считает, что в нашем регионе будущее именно за спутниковой связью. Она развивается и стремительно дешевеет. Но ждать, пока она подешевеет окончательно, уже нет времени. И потому необходима реконструкция проводной связи. Для начала требуется замена старых АТСК на цифровые. По заказу администрации округа были сделаны проекты развития средств связи по всем шести районам. Оказалось, что округу нужно заменить 32 телефонных станции, построить около 800 км линий связи.
К 2010 году проблема телефонной связи в округе должна быть решена полностью. Утверждена специальная программа, уже согласованная со связистами Иркутской области, расходы на развитие телекоммуникаций внесены в закон округа о социальном развитии села. Заявку на новые станции подали в Москву, в федеральное агентство связи. Обеспеченность телефонами округ планирует довести до 14,2 на 100 жителей. Это хороший показатель, кстати, превышающий уровень телефонизации в Иркутской области.
А всего через несколько месяцев в поселке Усть-Ордынский появится сотовая связь. Администрация выделила компании Байкалвестком участок земли, там построят 60-метровую мачту. Олег Адухаев подчеркивает: сотовая связь заработает до нового года! Потом (до 2010 года) сотовой связью обеспечат все районы округа.
Получается, всего через шесть лет каждый житель округа сможет выбирать телефон себе по вкусу и по возможностям — стационарный, радио-, спутниковый или сотовый. И неизвестно пока, какие из них окажутся по вкусу жителям округа. Скорее всего, каждый потребитель выберет свой вид связи. Бабушка — стационарный аппарат, внук — мобильник, директор небольшого предприятия — радиотелефон, глава поселковой администрации — спутниковый.

Метки:
baikalpress_id:  50 330