Ремонт Баяндаевской школе требуется ежегодно

Рижский проект не оправдал надежд

Почти завершен ремонт в Баяндаевской средней школе. Скорее всего, его можно назвать комбинированным: в учебных классах проведена косметическая отделка, в некоторых помещениях сделан капитальный ремонт. В частности, изменения коснулись фойе — эта школьная "прихожая" не ремонтировалась уже несколько лет.

Заместитель директора по хозяйственной части Галина Ботороева сообщила, что на проведение ремонтных работ было выделено 400 тыс. рублей, эти деньги поступили по окружному траншу на подготовку к зиме. Руководство школы надеялось получить в два раза больше, ведь здание построили в 1978 году, и с тех пор оно ни разу основательно не ремонтировалось. (Сейчас руководство школы ждет еще одного транша — 370 тыс. руб.). Надо сказать, что школа строилась по рижскому проекту. Правда, учитывая то, что в этой местности залегает пласт вечной мерзлоты, здание возвели на сваях. Однако кровельный материал оказался по-прибалтийски теплолюбивым и вскорости растрескался, не выдержав сибирских морозов. В результате этого во время дождя крыша постоянно протекала, ее приходилось ежегодно чинить. Особенно ветхим было покрытие столовой и спортзала. Этим летом бригада, состоящая из местных жителей, сумела привести часть крыши в относительно нормальное состояние. Ремонтные работы продолжились и осенью, и пару дней назад успешно были завершены. На очереди — помещение столовой.
Капитальный ремонт фойе делали профессиональные строители (подрядчик — ЧП Бадуев). Ремонт проведен с элементами так называемой евроотделки. Теперь помещение радует взор красивыми подвесными потолками. А на этой неделе в школе установили новые входные двери — из алюминия и стекла.
Кроме этого, частично ремонтируется отопительная система, особо ветхие трубы и батареи заменены на новые. Уже четвертый год здание находится на автономном бойлерном отоплении. К отопительному сезону подготовились хорошо — приведены в порядок котлы и теплотрасса. Единственный недостаток — бойлерная расположена в некотором отдалении от школы. Линия теплотрассы (опять же из-за вечной мерзлоты) сооружена по наземному типу. Из-за этого происходит частичная потеря тепла. Чтобы перенести мини-электрокотельную поближе к учебному корпусу, требуются немалые деньги. Но есть вероятность, что это удастся сделать до наступления холодов.
Материально-техническая база учреждения оставляет желать лучшего. За 24 года существования школы ни разу не обновлялась мебель. Но спортивный городок считается одним из лучших в округе. Компьютерный класс хорошо оснащен оргтехникой. Два года назад в конкурсе по подготовке образовательных учреждений к учебному периоду школа заняла первое место на районном уровне и одно из призовых мест — на окружном. 30 августа подведены итоги нынешнего районного конкурса. Баяндаевская школа получила первые места в номинациях "Подготовка фойе", "Компьютерный класс" и "Двор". Второе место школа получила в номинации "Приусадебный участок".

Метки:
baikalpress_id:  1 635