В одной упряжке власть и школа

В Усть-Ордынском округе развитие местного самоуправления и образовательной сферы тесно взаимосвязано

Традиционные августовские конференции работников образования прошли во всех районах Усть-Ордынского округа накануне Дня знаний. Собравшись вместе с местными и окружными властями педагоги подвели итоги прошедшего учебного года, наметили направления работы на начинающийся, обсудили наболевшие проблемы и пути их решения. На одной из таких конференций в Боханском районе побывал наш корреспондент.

В сочетании праздничного настроения и деловой атмосферы проходила учительская конференция в Бохане. В досуговом центре, где состоялось мероприятие, повсюду были расставлены цветы. Как оказалось, все это обилие букетов предназначалось для процедуры награждения педагогов. Торжественность мероприятию задавал духовой оркестр из Олонок. Примечательно, что музыка сопровождала участников конференции практически постоянно: доклады перемежались концертными номерами различных школ района. В то же время обсуждаемые вопросы были весьма серьезными. Да и тема конференции нешуточная: "Развитие школы — условие совершенствования системы местного самоуправления".
Как отметила заместитель главы администрации округа по Боханскому району Наталья Суборова, школа не осталась в стороне от реформы местного самоуправления. Если в прошлом году расходы в районе на сферу образования составляли 81,4 млн рублей, то в этом году — уже 118,8 млн, что составляет 57% от общей суммы расходов. Кроме того, муниципальные образования выделили 860 тыс. рублей из собственных доходов. Учитывая, что доходы эти пока невелики, сумма эта отнюдь не маленькая. Раньше сельские администрации могли направить на нужды школ 0,2—0,3% от общей суммы расходов, с появлением органов местного самоуправления в селах и поселках эта цифра увеличилась до 5—25% (в зависимости от принятых муниципалитетами бюджетов).
Деньги пошли на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, на их ремонт и подготовку к учебному году. По словам начальника отдела образования Боханского района Татьяны Балдунниковой, ремонты были произведены в малокомплектных школах. Раньше у районных властей, как говорится, руки до них не доходили. Властям муниципалитетов, образованных в селах и поселках, эти проблемы близки, а значит, и решаются они быстрее. К тому же педагоги получили реальный рычаг для влияния на процесс распределения бюджетных средств: в муниципальных думах среди депутатов по 3—4 учителя, а три из тринадцати районных дум вообще возглавляют директора школ.
Например, в муниципальном образовании Новая Ида председатель думы — директор средней школы Юрий Бухаев. Он рассказал, что в этом году муниципалитет выделил на подготовку образовательных учреждений к учебному году 30 тыс. рублей, еще 60 тыс. было направлено на закупку оборудования. В план работы думы на следующий год входят организация горячего питания в школах, летнего отдыха, работа с трудновоспитуемыми детьми.
Всего в Боханском районе 72 образовательных учреждения, включая детсады, школы и учреждения дополнительного образования. И хотя в последнее время наметился рост количества учеников (в предыдущие годы шло снижение), в этом году есть школы без первоклассников. Еще один невеселый факт: несколько последних лет в районе нет золотых медалистов. По-прежнему актуальны вопросы повышения качества образования учеников и квалификации учителей. Кроме того, необходимо продолжить работу по укреплению материально-технической базы школ.
Эти и другие вопросы педагоги озвучивали не просто так — сами-то они все знают, — но, говоря о проблемах в присутствии властей, есть надежда тут же получить ответ: что реально решить в ближайшее время.
Глава администрации округа Валерий Малеев отметил, что основа основ закладывается в школе, что восстановление жизненно важной для УОБАО отрасли экономики — сельского хозяйства — напрямую связано с образованием и что власть по-прежнему будет продолжать работу в этом направлении. Ведь трудности во многом связаны с нехваткой квалифицированных кадров.
"Сейчас 60% наших выпускников поступают в вузы, в ближайшее время планируем увеличить их количество до 80—90%, — заявил Малеев. — Причем не только в вузах Иркутска и Улан-Удэ, но и Москвы: соответствующее соглашение было подписано с правительством столицы этим летом. В этом году на сферу образования направлено порядка 20 млн рублей дополнительно. В ближайшее время планируется закупить очередную партию автобусов для подвоза детей в школы, предпринять меры по организации горячего питания и улучшения противопожарной безопасности.
Подводя итоги конференции, все участники сошлись на том, что школы и муниципалитеты, а если брать шире — сфера образования и Усть-Ордынский округ — являются настолько взаимосвязанными, что развитие одного без другого невозможно.

Метки:
baikalpress_id:  50 649