В УОБАО практически ликвидированы последствия июльского урагана

Прошло больше месяца после разрушительного урагана, пронесшегося по югу Иркутской области и районам Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Тогда в июле территория УОБАО оказалась в эпицентре стихии. В автономии было объявлено две чрезвычайных ситуации — кроме разрушений в жилищном фонде, ураган уничтожил более 15 тыс. га посевов зерновых. Глава округа Валерий Малеев заявил, что ждать возмещения ущерба от федерального центра, возможно, придется не один месяц, поэтому восстанавливать населенные пункты нужно начинать своими силами.
Уже через две недели после урагана в УОБАО было объявлено о снятии ЧС. На сегодняшний день, по словам начальника управления ГО и ЧС администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Виктора Михайлова, в автономии последствия стихии практически ликвидированы. Налаживается ситуация в Аларском районе округа, который больше других пострадал от урагана. Расчищены улицы в деревнях и поселках. Восстановлены линии электропередачи. На помощь попавшим в беду соседям пришли бригады специалистов из электросетей Ангарского района Иркутской области.
Перекрыто более 80% сорванных крыш. Уже в первые дни после разгула стихии из резервных фондов окружного бюджета были выделены средства на приобретение 8000 листов шифера, 2000 кг гвоздей и других материалов для ремонта пострадавших объектов. В первую очередь отремонтировали больницы, школы, детские сады, зернохранилища. По заявлениям граждан в администрациях муниципальных образований составлялись акты обследования о нанесенном ущербе жилищному фонду. Согласно последним данным, количество пострадавших семей составило 2092. Учитывая масштабы разрушений, Валерий Малеев распорядился о выделении каждому домовладельцу материальной помощи в размере 2,5 тыс. рублей. Пять миллионов двести тридцать тысяч рублей на прошлой неделе были перечислены в муниципальные образования Аларского района. Вернуть эти средства из федеральной казны губернатор автономии и не рассчитывает. Согласно российскому законодательству владельцы частных домов, пострадавшие от стихийного бедствия, могут получить компенсацию лишь в размере 600 рублей. Разработан и уже приводится в действие план мероприятий по ликвидации последствий ветровалов и буреломов, общей площадью 29,5 тыс. га, с общим запасом древесины 1567 тыс. кубометров, образовавшихся в связи с ЧС на территории лесного фонда округа.
Глава администрации округа подписал постановление, согласно которому при отпуске древесины с участков лесного фонда, поврежденных в результате урагана, приоритет будет отдаваться сельскохозяйственным предприятиям округа и муниципальным образованиям. А по так называемым санитарным рубкам допускается отпуск древесины физическим и юридическим лицам, не имеющим лицензий на лесозаготовительную деятельность. Кроме того, он постановил снизить в два раза ставки лесных податей на площадях, где повреждено более 50% деревьев. Управление природных ресурсов МПР РФ по УОБАО до 1 сентября проведет обследование пострадавших таежных участков. А лесхозы округа начнут их подготовку для реализации древесины через лесные аукционы. 1 октября механизм отпуска поврежденных насаждений будет опубликован в средствах массовой информации. В течение года все лесные массивы расчистят, а на местах буреломов и ветровалов проведут санитарно-восстановительные мероприятия. Уже в ближайшие дни специалисты Управления ГО и ЧС по УОБАО вместе с представителями Управления по сельскому хозяйству округа отправятся в Москву — повезут бумаги с расчетами о причиненном ураганом ущербе. (По данным Управления ГО и ЧС УОБАО он составляет 186 млн 392 тыс.) Эти документы будут являться основанием для возмещения понесенных затрат. Однако, по словам чиновников, получить компенсацию в полном объеме они не надеются. Если федеральный центр возместит хотя бы 60% — это уже будет большим подспорьем.

Метки:
baikalpress_id:  50 647