Филькины грамоты

Как работники администрации Эхирит-Булагатского района транжирили бюджетные деньги

Итоги ревизии финансовой деятельности администрации Эхирит-Булагатского района стали известны недавно нашей газете. Как оказалось, в 2002—2003 гг. здесь грубо нарушалось законодательство, бездумно тратились бюджетные деньги. В ходе проверки установлено нарушений на общую сумму 21 млн 176,3 тыс. рублей! А сумма нецелевого использования — почти 2 млн рублей — тянет на полноценное уголовное дело.
Рамками закона и морали районные чиновники себя не стесняли. Деньги они брали хоть и под отчет, но на деле — бесконтрольно: учетом выданных и возвращенных сумм здесь не утруждались. Естественно, что в таких условиях, люди, взяв деньги, не очень-то спешили отчитываться в их правильном использовании или возвращать. В результате долгов перед бюджетом у этих граждан к началу 2004 года накопилось почти на 205 тысяч рублей. Причем многие из должников уже давным-давно из администрации уволились.
Задолжали чиновники не по мелочи. Например, зав. хозяйством Эхирит-Булагатской районной администрации Янхаев В.Г. — порядка 35 тысяч, бывший управделами Маланов А.К. — 10 тысяч, еще один бывший управделами, Хингеев В.Г., — 9 тысяч, руководитель аппарата Босхолов Р.Б. — 6,5 тысячи. Более того, деньги выдавались и тем, кто и вовсе никакого отношения (официально) к администрации Эхирит-Булагатского района не имеет. Будь в районной администрации рачительный хозяин, строго следящий за расходованием бюджетных средств, этого всего наверняка бы не случилось.
Всего за 2002—2003 годы было выдано под отчет 4 млн 306,5 тыс. рублей. При этом значительная часть средств пошла на проведение различных мероприятий, встречи делегаций, питание, подарки, другие представительские расходы. Гуляли чиновники с размахом, в лучших заведениях округа: в "Уряале", "Байкале", "Метелице". Кстати, представительские расходы в 4 раза превысили предельно допустимый законом размер. Примечательно, что на эти заведения деньги не только просто тратились: при проверке документов, подтверждающих расходы на питание и обслуживание, у ревизоров возникло немало вопросов. Например, при проверке квитанций "Уряала" на сумму 85,8 тыс. рублей действительными оказались бумаги только на 22,7 тысячи. Не подтверждены платежи на общую сумму в 8,5 тыс. рублей, которую чиновники списали на бизнес-центр "Байкал".
Практика брать деньги и отчитываться по ним непонятными бумажками вместо нормальных документов в администрации района вообще была распространена широко. Материалы по данным фактам проверки переданы в правоохранительные органы. Всего при проведении встречных проверок установлено недействительных документов, приложенных к авансовым отчетам в 2002—2003 годах, на общую сумму 170 тыс. рублей. То есть деньги эти, вероятно, ушли чиновникам, а бюджету остались лишь филькины грамоты.
Например, не раз отчитывался фальшивыми чеками и квитанциями руководитель аппарата Р.Б.Босхолов. Все предельно просто: казенные деньги тратятся по личному усмотрению, а в бухгалтерию приносятся чеки, которые можно взять в любом магазине у продавца. О правдоподобности уверенный в безнаказанности чиновник даже и не беспокоился. Например, на один из магазинов списал 13,5 тысячи рублей, якобы за краску. В то время как торговлей этим товаром там отродясь не занимались. К тому же, как объяснила бухгалтер магазина, продавцов с указанными на чеках фамилиями не существует, люди с такими почерками у них не работают.
На другой магазин, который торгует продуктами питания и парфюмерией, Босхолов списал приобретение электрощита. Видимо, сделанного из хлеба, как чернильницы заточенного в камере Ленина. Или же предназначенного для облагораживания чиновничьего запаха.
В еще одном магазине при проверке заявили, что деньги на сумму 25 тысяч рублей от Босхолова не поступали, товаров, соответственно, для нужд администрации ему не отпускали. А сами чеки и квитанции, по которым руководитель аппарата администрации списал эти денежки, не подтвердились.
Попользовались чиновники и средствами призового фонда окружного Сур-Харбана 2002 года. Из 110 тысяч рублей 47 тысяч перекочевали в руки заместителя главы администрации Л.М.Романовой. А приобрести на эти деньги планировалось спортивный инвентарь. Который вроде и был приобретен, но только на бумаге: у ООО "Торговый дом "Кондор". Все бы ничего, да вот только такого торгового дома, как оказалось по итогам проверки, в природе не существует...
Еще одно распространенное упущение чиновников — несовпадение дат отчетных документов и самих отчетов: расходы производились в одно время, а чеки выбивались и выписывались совершенно в другое. Доходило и до смешного: к авансовому отчету одного из работников районной администрации за май приложены документы за июнь. Чудеса, да и только!
И с сувенирами творилось нечто странное. Например, судя по отчетам чиновников, приобретались подарки для представителя округа в Совете федерации Л.А. Хутанова, председателя Думы округа И.П.Морохоевой и других. На деле же эти люди были весьма удивлены, узнав от ревизоров о том, что им что-то дарилось.
Итог всех этих фокусов печален. Как гласит акт ревизии, в результате допущенных нарушений в виде просроченной дебиторской задолженности подотчетных лиц, авансовых отчетов с недействительными документами или вовсе без таковых, сверхнормативного списания топлива, нецелевого использования бюджетных средств, сокрытия доходов бюджета, незаконно выплаченной оплаты труда и т. д., бюджету Эхирит-Булагатского района был нанесен ущерб на общую сумму 3 млн 300 тысяч рублей. Кстати, примерно столько же район задолжал за прошлый год МУП "Коммунальщик", который в результате попал под угрозу банкротства и от которого зависит, как проведут зиму жители п. Усть-Ордынского. Но районную администрацию, судя по всему, это совершенно не волнует.

Метки:
baikalpress_id:  50 645