Численность хищных зверей под контролем

Местные жители, ездившие в последнее время отдыхать на бурятскую сторону озера Байкал, рассказывают, что в соседней республике участились случаи выхода медведей из лесных массивов. Недавно был случай нападения медведя на человека. Мы решили выяснить, возможно ли медвежье безобразие на территории Усть-Ордынского округа.
Руководитель окружного охотуправления Валентин Бороденко сообщил, что нет никаких признаков того, что бурые хищники начнут проявлять активность на территории округа. Их численность в лесах автономии всегда была относительно небольшой.
Валентин Петрович также рассказал, что на сегодняшний день не вызывает особых опасений и численность не менее опасных хищников — волков. Согласно последним подсчетам, волков в округе немного — примерно 50 особей. Наименьшее число серых хищников обитает в Нукутах — местная лесостепная зона является плохой средой для обитания и размножения этих животных, волки стараются придерживаться близлежащей присаянской лесной зоны. На территории остальных пяти районов серые хищники обитают примерно в равных количествах. Однако такой расклад весьма условен — волчьи стаи часто переходят из одной местности в другую. В день волк проходит около 50 километров. Работники департамента, охотоведы-егеря ежегодно отслеживают передвижение волков и делают приблизительную перепись хищного населения. Сделать это можно только в зимнее время — по имеющемуся на снежном покрове почерку звериных следов.

Загрузка...