СУЭК согреет всех пенсионеров Востсибугля

У пенсионеров, как правило, не хватает средств на самостоятельную покупку угля. В результате шахтерская семья, отработавшая под землей или в карьерах всю свою жизнь, чтобы приобрести необходимый на зиму запас топлива без помощи предприятия, должна была бы отдать до 90 процентов своих пенсий.
Такая ситуация не грозит вышедшим на заслуженный отдых шахтерам всех предприятий, когда-либо входивших в структуру ОАО Востсибуголь. Сибирская угольная энергетическая компания признала их своими пенсионерами и ветеранами. Сегодня в регионах присутствия ОАО СУЭК сложилась достаточно положительная ситуация с обеспечением бытового угля. Так в г. Черемхово, Черемховском и Тулунском районах Иркутской области, а также в Аларском районе УОБАО правом на получение пайкового угля пользуются 4345 тысяч человек, 168 из них — в прошлом работники закрытых шахт "Забитуй" и "Владимир" (УОБАО) или семьи погибших в этих шахтах горняков. Согласно законодательству, они должны быть обеспечены бытовым углем предприятиями, на которых работали.
Несмотря на то, что угольная промышленность в нашем регионе испытывает большие трудности со сбытом продукции на внутреннем рынке (в 2003 году предприятиям СУЭК из-за отказов потребителей от запланированных поставок с трудом удалось выполнить план добычи и получить прибыль), Сибирская угольная энергетическая компания не отказалась от обязательств по обеспечению пенсионеров ВСУ пайковым углем. В июле нынешнего года компания подтвердила свои обязательства, прописав их в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве, заключенном с администрацией Иркутской области. Предприятия ОАО СУЭК по-прежнему будут отгружать уголь пенсионерам ВСУ — в том числе и тех предприятий, которые были закрыты в ходе реструктуризации угольной отрасли. В нынешнем году планируется затратить на эти нужды в Иркутской области 9,7 млн рублей. Так, ООО "Разрез "Черемховский", дочернее предприятие угольной компании, только за первое полугодие 2004 г. отгрузило более 90% пайкового угля для пенсионеров ОАО ВСУ, проживающих в Черемховском районе Иркутской области. Из выписанных 4,58 тысячи тонн отгружено 4,22 тысячи тонн. До начала осенней распутицы руководство предприятия планирует закончить вывоз угля для бытовых нужд пенсионеров. Кроме того, разрез "Черемховский" полным ходом продолжает поставку топлива для пенсионеров, инвалидов, вдов погибших шахтеров, работавших на закрытых сегодня шахтах "Забитуй" и "Владимир" и проживающих в п. Забитуй Аларского района Усть-Ордынской автономии.
Обеспечение людей бытовым углем является приоритетным направлением при разработке и утверждении социальных программ компании. В преддверии профессионального праздника горняков наш корреспондент побывал в Черемховском районе, встречался с людьми. Ветераны вполне довольны сложившейся ситуацией. Устраивает их и качество черемховского угля — так как энергетическое топливо этого разреза по качеству как нельзя более подходит и для бытовых нужд.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments