Последствия взбесившегося ветра

Ураган, длившийся несколько минут, причинил ущерб в несколько миллионов рублей

Ураганный ветер, атаковавший Иркутскую область в ночь с пятницы на субботу, не обошел стороной и Усть-Ордынский округ. Скорость ветра достигала 30—35 метров в секунду. Ураган с корнем вырывал могучие тополя, рушил целые пролеты линий электропередач, срывал крыши деревянных домов. Точных сведений о сумме ущерба, причиненного стихией округу на сегодняшний день, нет — собираются окончательные данные по каждому району.

Однако почти сразу после урагана стало ясно, что весьма существенный урон нанесен жилому фонду, из-за повреждения телефонных и электропроводов осложнилась нормальная жизнь населения. Как следствие — повсеместные отключения электроэнергии, перестали функционировать насосные станции и водонапорные башни. Из-за деревьев и веток, заваливших дороги, затруднилось нормальное движение и автотранспорта, и пешеходов. Немалые потери понесло с сельское хозяйство. К счастью, человеческих жертв нет. Произошел всего один пожар. В деревне Харазаргай сгорело здание бывшего спортзала.
В Эхирит-Булагатском районе в результате стихии пострадала значительная часть линий электропередач, без электричества оказались все населенные пункты района. Хорошо, что районные электросети в целях безопасности полностью обесточили весь район до того, как стихия достигла своего пика. Это помогло предотвратить возникновение пожаров от коротких замыканий. Районное отделение связи и окружная больница как социально значимые учреждения получали электроэнергию от автономных дизельных генераторов. Частично пострадала телефонная связь, полностью были выведены из строя коммуникации и очистные сооружения. Оценив критическую ситуацию глава МО "Усть-Ордынский" Алексей Бальбуров уже в субботу ввел на территории поселка режим чрезвычайной ситуации. Заседание специального штаба по ликвидации последствий ЧС проходит ежедневно. Муниципальное образование "Усть-Ордынское" выделило 65 тыс. рублей на ликвидацию последствий стихийного бедствия.
Работники МУП "Благоустройство" совместно с ГО и ЧС округа без промедления принялись за разбор завалов. Первоочередной задачей была расчистка центральных улиц поселка. Кроме того, срочно нужно было убрать деревья, упавшие на дома, — под тяжестью мощных тополиных стволов недостаточно крепкие строения могли обрушиться. Для вывоза мусора было задействовано восемь грузовиков. Некоторую технику (подъемные краны, бульдозеры, экскаваторы) предоставило Усть-Ордынское РСУ. По данным на 21 июля, в поселке частично пострадали 120 жилых домов. Предварительный ущерб оценивается примерно в пять млн рублей. Но эвакуация населения нигде не понадобилась.
Из трех тысяч телефонных номеров подключено пока только 900, но все опоры линий телефонной связи уже восстановлены. Предварительная сумма ущерба для АО "Электросвязь" с учетом потерянных доходов составила около миллиона рублей. В эту сумму не включены затраты на восстановительные работы. АО "Электросвязь" также за свой счет придется восстанавливать телефонную станцию в Бохане, которую полностью разграбили мародеры.
Ни на одной из электроподстанций не произошло возгорания трансформаторов, но Усть-Ордынские и районные электросети (филиал ОАО Иркутскэнерго) работают в напряженном ритме. Остается подключить 9 из 17 населенных пунктов района. Особенно сильно пострадали поселок Бозой: было опрокинуто 14 железобетонных опор (все восстановлены), полностью уничтожена ЛЭП в Капсале и Харате (восстановительные работы продолжаются). В первую очередь восстановлению подлежат крупные ЛЭП мощностью в 10 кВт, а затем периферийные линии с напряжением 0,4 кВт, по которым электричество поступает от подстанций в здания. Остаются проблемы с уличным освещением. Для полного восстановления всех линий потребуется еще неделя. Пока что энергетикам хватает аварийного запаса проводов, но, возможно, придется закупать дополнительно. Алексей Бальбуров дал высокую оценку деятельности энергетиков в условиях критической ситуации.
Чтобы решить проблему с питьевой водой, муниципалитет в экстренном порядке закупил дизельный генератор для насосной станции. Тем не менее ограничения в подаче воды имеются.
С момента введения режима чрезвычайной ситуации в полную боевую готовность приведено РОВД. Тем не менее зарегистрирован факт хищения отрезка упавшего алюминиевого электропровода. Но похитителя призвали к ответу и заставили вернуть краденый провод свои же односельчане.
Алексей Бальбуров призвал работников всех подразделений и впредь работать в тесном взаимодействии, максимально использовать весь арсенал имеющейся техники. Уже по состоянию на понедельник ситуацию можно было назвать стабильной.

Метки:
baikalpress_id:  36 977