В Баяндае возрождается овцеводство

Особым спросом продукция овцеводческих хозяйств пользуется у байкальских туристов

Восемьсот голов овец планирует закупить Управление сельского хозяйства Баяндаевского района для своих сельскохозяйственных кооперативов ранней осенью. В последний раз баранов здесь разводили около десяти лет назад.

Полмиллиона рублей — такова предоплата за поголовье овец, которых планируют разводить в хозяйствах Баяндаевского района. Молодняк закупят уже этой осенью. По словам специалистов, сейчас ягнята еще слишком малы. В конце августа их отлучат от овец, а в сентябре молодых барашков распределят по районным фермам.
В настоящее время в Главном управлении сельского хозяйства ждут денежного перевода на закупку овец. Финансовые средства обещали выделить из окружного бюджета уже на этой неделе.
Овец разделят на пять хозяйств — СХПК "Нива", "Архай", "Унгура", Тургеневский филиал СХПК "Хадай", а также ОАО "Рассвет".
— Число коров не сократится, — обещает начальник Баяндаевского сельхозуправления Орел Ильич Аракшинов. — Однако, в связи с экономическими условиями, в последнее время выгодно стало держать именно овец, которых очень мало даже в частном секторе. Баранина дорогая, цена шерсти достигает ста рублей за килограмм. Если примерно лет десять назад мясо и шерсть овец перестали цениться, и этих животных постепенно вывели, то теперь пора возрождать утраченные традиции.
Кроме того, специалисты считают, что овцеводство в Баяндаевском районе будет поддерживаться высоким спросом на мясо у байкальских туристов, так как мимо Баяндая проходит дорога на Ольхон. В последние годы для горожан и особенно для иностранцев бараны стали просто экзотикой.

Загрузка...