Женщина-токарь проработала на руднике тридцать лет

Самым памятным подарком пенсионерка считает швейную машинку

Каждый день в самом центре Новонукутска можно наблюдать, как женщина с серпом в руках косит траву в зеленых палисадниках.
— Мне нужна трава, чтобы коров накормить, и в палисадниках чисто будет, — объясняет Раиса Васильевна Кривцова. — Сначала около здания нарсуда траву выкосила, теперь у милиции убираюсь. Выходит, два добрых дела делаю — и людям, и себе.

Раиса Васильевна живет в Новонукутске и в августе готовится справить 70-летний юбилей. Женщина, одна воспитавшая троих детей, имеет профессию токаря и 30 лет за плечами работы на гипсовом руднике.
— Личная жизнь мне не всегда удавалась, — рассказывает Раиса Васильевна. — Замуж вышла неудачно. Муж ушел от меня, когда у нас было уже трое детей — сын и две дочери. Младшая, наверное, унаследовала мою судьбу — у нее тоже не сложились отношения с мужем.
Несмотря на то, что женщина одна воспитывала троих детей и денег, как обычно, не хватало ни на что, все трое получили образование. Теперь у пенсионерки пять внуков и одна правнучка.
В награду — швейная машинка
Чтобы одной воспитывать маленьких детей, 35-летней женщине пришлось работать наравне с мужчинами. Поэтому две главные профессии, которые сменила Раиса Васильевна за свою жизнь, являются скорее мужскими. В Заларях сорок лет назад тогда еще совсем молодая Раиса Кривенцова выучилась на токаря, затем работала по профессии в механическом цехе, вытачивала детали для машин.
— Я и до сих пор считаю, что это самая интересная работа — что-нибудь создавать на производстве, — говорит пенсионерка. — А потом смотришь на новые машины и думаешь с гордостью, что где-то здесь пригодилась и та маленькая деталька, которую выточила своими руками.
После работы токарем Раиса Васильевна была маляром — красила машины, называемые в народе "летучками". Когда приехала в Новоленино, продолжала красить, только теперь уже здания и жилые дома, работала в стройцехе.
Но большую часть своей трудовой жизни — около тридцати лет — женщина проработала на гипсовом руднике, исполняя ответственную работу по отправлению со станции вагонов с гипсом. До четырехсот вагонов за сутки отправляла дежурная по станции в Ангарск, Красноярск, Петропавловск и даже в Корею.
— Работа на станции была самым тяжелым трудом, — вспоминает Раиса Кривенцова. — Часто вызывали на работу прямо посреди ночи, будили стуком в окно.
Самым памятным для женщины было награждение за "хороший поступок", как скромно сказала Раиса Васильевна. Тогда ее поступок назвали подвигом. Рассказывает она об этом так:
— Стоял однажды на первом пути товарный поезд, его маршрут нужно было изменить. Неожиданно для всех этот поезд тронулся дальше по первому пути, который был занят другими вагонами. Столкновение было неизбежно. Тогда я что-то закричала машинисту, и он остановил состав. За это мне подарили швейную машинку, потому что премии за хорошую работу нам тогда и так постоянно давали. Шить я люблю, но швейной машинки у меня тогда не было, поэтому поощрение это было как раз кстати. Награждали торжественно, в Зиме. Это, пожалуй, самый памятный подарок за всю жизнь. И хочется верить, что заслуженный — ведь так приятно осознавать, что твой труд кому-то нужен.
После выхода на пенсию Раиса Кривенцова сменила несколько уже менее интересных профессий. Работала она и сторожем, и продавцом, и простой уборщицей в баре.
— Теперь вот занимаюсь тем, что корм для коров заготавливаю, — говорит пенсионерка. — Если в деревне жить и не работать, то быстро зачахнешь. Без работы не проживешь...

Метки:
baikalpress_id:  36 975