Низко вам поклониться хочу

Зимой будучи в окружной больнице, познакомился я с акушером-гинекологом Светланой Цыреновной Болотовой. Сотни женщин детородного возраста попадают к ней на прием или на лечение в стационар. Наверно, трудно найти женщину, которая не обращалась бы хоть раз в жизни к гинекологу. Ее имя на устах многих женщин, обретших благодаря ей счастье материнства.
Какой бы совершенной ни была диагностическая и лечебная аппаратура, она не сможет работать, если нет рядом светлой головы и умелых рук. Светлана Цыреновна свою врачебную практику совмещает с учебой в аспирантуре в Иркутске. Тема будущей диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, конечно же, акушерская тема. Научным руководителем является доктор медицинских наук, главный гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.
Светлана Цыреновна — скромный человек и едва ли она стала бы говорить об исследовательской работе, учебе в аспирантуре. Мне об этом поведала заведующая гинекологическим отделением, ее коллега Мария Ивановна Козлова — добродушная и доброжелательная женщина:
— Светлана Цыреновна — очень надежный человек, высококвалифицированный врач. Нынче она сдала испытание на высшую категорию. Она внимательна к больным, отзывчива. Она не считаясь со временем, даже в выходные дни приходит в отделение. С таким человеком легко работать рядом.
Довольна Мария Ивановна, что ее коллеги успешно завершает без отрыва от производства аспирантуру и в ближайшие месяцы защитит свою диссертацию.
Кроме врачебной практики, учебы в аспирантуре, Светлана Цыреновна воспитывает 2 детей: сын Коля закончил 3-й класс, а дочери Танюше 4 годика. Врач высшей категории проблему материнства и детства знает не понаслышке.
— Мы активнее стали защищать жизнь матерей и лучше выхаживать малышей первого года жизни. Задача гинеколога — не оставлять будущую маму один на один с ее проблемами, — считает Светлана Цыреновна. — Если врач равнодушен к больному, то едва ли он может называться хорошим врачом. Людей лечат не только уколами и таблетками, но и добрыми словами, чтобы придать уверенности больному человеку, чтоб он мог мобилизовать все внутренние ресурсы в борьбе с болезнью. Как говорили древние; "Не леча душу, нельзя лечить тело".
Эту прописную истину Светлана Цыреновна усвоила с детских лет. Ее мать, сельский фельдшер, ходила по вызовам, лечила своих односельчан и внушила эту мысль своим дочерям. Кстати, старшая сестра нашей героини — тоже врач, живет и трудится в Улан-Удэ.
14 лет прошло с тех пор, как Светлана Цыреновна блестяще закончила Читинский государственный мединститут. Сколько рожениц и младенцев прошли за это время через добрые руки врача!
Мой рассказ будет слишком куцым, если не добавлю несколько строчек о муже нашей героини. Он тоже медик, главный врач окружной больницы Матхеев Василий Николаевич. Лечить людей и управлять таким хозяйством, как окружная больница, не так-то просто. Это понятно каждому человеку. Только вернувшись домой, обнимая маленькую дочурку или беседуя со своим сыном, они, Василий Николаевич и Светлана Цыреновна, на какое-то время забывают свои медицинские проблемы.
Недавно в стране праздновали день медицинского работника. От всей души желаю всем медикам округа и супругам Матхеевым счастья, добра и процветания. Дай Бог вам здоровья на долгие годы.

Метки:
baikalpress_id:  50 364
Загрузка...