"Окружная правда " побывала в детдоме "Солнышко"

40 юных читателей будут получать газету бесплатно

На прошлой неделе редакция газеты "Окружная правда" и другие сотрудники издательского дома "Номер один" посетили центр Аларского района — поселок Кутулик. Помимо рекламной акции, во время которой все подписавшиеся на нашу газету люди получили призы от редакции, мы побывали в детском доме "Солнышко". Воспитанникам детдома вручили сладкие подарки. Нашу газету они будут получать бесплатно.

У "Окружной правды" появилось 40 маленьких читателей — детей, которые воспитываются в Кутуликском детдоме "Солнышко". Туда мы наведались в гости, чтобы подарить ребятам конфеты, краски для рисования, канцелярские принадлежности для школы, футбольный мяч, а также некоторые предметы кухонной утвари.
Детский дом "Солнышко" открыт десять лет назад на базе детского сада. Спальные комнаты маленькие, да и другие помещения тесны для сорока воспитанников. Поэтому все свободное от школьных занятий время, особенно в хорошую погоду, ребята проводят на свежем воздухе — играют в футбол во дворе, работают на огороде. Там мы и застали детей. За огородом воспитанники детского дома ухаживают сами. Выращивают все — картошку, капусту, помидоры, огурцы и другие овощи. Земля взята в аренду, поэтому каждый метр ребята и воспитатели стараются использовать с полной отдачей. Целую тысячу кустиков рассады капусты высадили дети на своем огородике, высажены и другие овощи.
Самые маленькие играют в сторонке. Знакомимся:
— Меня Алена зовут. Я играю с котятами одна, другие девочки уехали в летний лагерь или к родным, — рассказывает шестилетняя девчушка, прижимая к груди тощего котенка.
Из 40 воспитанников полных сирот всего 13 человек. Остальные — дети, чьи родители лишены права на воспитание.
Материальную поддержку детдом получает редко, как и все подобные объекты в России. По социальной программе "Дети России" детдому "Солнышко" выделили автобус и мини-трактор. Хорошее подспорье в хозяйстве.
— Зато все текущие ремонты — исключительно за свой счет, — сетует завхоз Анна Филипповна Журавлева. — А откуда у нас могут быть средства? Баня десять лет без ремонта стоит...
Собираем детей в актовом зале, чтобы познакомить их с газетой "Окружная правда" и подарить призы. Старшие ребята были рады спортивным принадлежностям, более младшим по вкусу пришлись конфеты, а воспитателям — посуда для кухни.
Неравнодушны остались дети и к нашей газете. Девочки сразу же захотели принять участие в конкурсе красоты, который проводит редакция "Окружной правды". Тут же нашлись самые лучшие художественные фотографии. А мальчишки увлеклись анекдотами. Главное, преподаватели обрадовались, что ребята с раннего возраста будут читать газету, а не только смотреть телевизор и слушать магнитофон.
— Дети с удовольствием будут принимать участие в ваших конкурсах, — сказала Сима Ильинична Тулонова, педагог-организатор, которая занимается культурно-массовой работой в детском доме. — Наши ребята очень артистичны. Они принимают активное участие в составе своего фольклорно-вокального ансамбля в разных конкурсах, мальчики танцуют рэп, Гена Сухарев играет на баяне.
Так прошла наша встреча с ребятами из детского дома "Солнышко": мы познакомили их с новой газетой округа, а они, в свою очередь, рассказали нам о себе.
Когда наша встреча с воспитанниками детдома закончилась, они все вышли на крыльцо, чтобы проводить своих гостей. До свиданья. И будьте счастливы!

Загрузка...