Этим летом в Алятское озеро перекочуют сомы

Основная угроза для сазанов и сомов — браконьерские сети

Два года назад работники Кутуликского общества охотников и рыболовов завезли с Братского водохранилища необычную рыбу для своих озер. Сазанов и сомов выпустили в небольшое озеро, которое находится на территории РТП в поселке Кутулик Аларского района. Уже через месяц эти виды рыб появятся в Алятском озере, что находится в этом же районе.

— Дяденька, что это вы делаете, зачем рыб отпускаете?! — толпа мальчишек с удочками обступила со всех сторон рыбака, который целыми десятками выбрасывал в озеро рыбу.
— А это для того, чтобы вы же их потом и поймали, — объяснил мужчина.
Рыбаком оказался председатель Кутуликского общества охотников и рыболовов Петр Андреевич Бондаренко. Тогда, два года назад, многие не верили, что сомы приживутся в мелком озере — его глубина составляет всего три метра. И все же рыболовы перевезли в местное озеро 20 сазанов и 30 сомов.
Сегодня, по прошествии двух лет, сотрудники общества рыболовов с гордостью сообщают, что рыба в озере прижилась. Вот только на нерест она идти пока не собирается.
— Рыба еще не выросла, мелковата, — объясняет Петр Андреевич. — Когда сазанов выпускали в озеро, они весили меньше килограмма. А для того чтобы начался нерест, сазаны должны весить больше пяти кило. На взросление рыбы нужно около трех лет. Прошло только два. Поэтому потомства будем ждать в следующем году.
Этой весной нереста точно не было. Знатоки-рыболовы утверждают, что в период икромета рыба сильно плещется, а в мае-июне озеро было тихим.
Сомов и сазанов завезли и в озеро, которое находится рядом с ЗАО "Рассвет". Будет ли там рыба вообще метать икру — неизвестно. Может быть, туда попали одни самцы. Поэтому этим летом рыбаки планируют завезти туда еще несколько особей.
Ловись рыбка большая и... маленькая
Как раз мелкую рыбу из озера вылавливать не советуют. Пока у рыб нет потомства, их лучше поберечь, иначе не будет и взрослых особей. В этом-то и заключается трудность — на любом водоеме хватает браконьеров.
— Рыбу вылавливают сетями и не думают о будущем, — рассказывает профессиональный рыбак и охотник Петр Андреевич. — Икромета еще не было, а значит, и замены уже существующим рыбам нет. Мы, конечно, контролируем ситуацию, как можем, организовываем рейды на озере, уничтожаем браконьерские сети. Постоянно там дежурят и наши рыбаки-любители, которые работают на самом берегу озера в автосервисе. Они тоже являются членами нашего общества. Если замечают что-нибудь подозрительное — сразу же звонят нам.
Несмотря на угрозу браконьерства, примерно через месяц сомы и сазаны поселятся и в Алятском озере. В ширину оно составляет один километр, в длину — пять. Размеры озера позволяют смело разводить в нем сомов, рыба приживется. Однако в Алятах практически все население живет исключительно рыбалкой. Ловят не только для себя, но и для продажи. При этом, несмотря на запрет рыболовных сетей, этот вид добычи рыбы — самый любимый у взрослого населения.
Помимо браконьерства рыбе в местном водоеме угрожает и наводнение. Если плотину размоет, то вся рыба может уйти обратно в Ангару. В этом году крупных весенних паводков удалось избежать. А пока в озере на территории РТП живут не только сомы и сазаны, но и караси. Некоторые особи также завезены сотрудниками общества охотников и рыболовов, чтобы обновить породу. Поэтому в текущем году, по совету профессионалов, рыбалкой лучше не злоупотреблять.

Метки:
baikalpress_id:  36 967