Боханский район сохранил своих ветеринаров

Увольнение работников ветеринарной службы — проблема всех районов

Реорганизация учреждений ветеринарии в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе заканчивается. Напомним нашим читателям, что некоторое время назад федеральный центр отказался финансировать ветеринарную службу России и переложил заботу на плечи регионов. Превращение федеральных ветеринарных организаций в окружные потребовало сокращения штатных работников. В Боханской районной станции по борьбе с болезнями животных эту проблему решили по-своему — врачи без работы не останутся.

— За последние полтора года, — вспоминает главный ветеринарный врач Боханского района Наталья Борисовна Петрова, — четыре раза происходила перерегистрация ветеринарной службы, постоянно менялось ее название. А теперь пришло постановление о создании окружных учреждений.
В настоящее время ветеринарная служба оказалась в такой ситуации — федеральные государственные учреждения ветеринарии уже перестали существовать, а окружные еще не созданы. Работникам, которых должны были уволить из бывшего предприятия и трудоустроить на новом рабочем месте, до сих пор не выплатили заработную плату. Да и кто теперь должен заплатить врачам за работу — не понятно. Для погашения всех долгов старого предприятия нужно продавать собственность, но и собственности у ветслужбы практически нет никакой.
Часть долгов Боханской ветслужбе погасить все-таки удалось за счет своих платных услуг, в том числе и ветсанэкспертизы.
Для того чтобы не усугублять ситуацию еще большими долгами, Наталья Борисовна Петрова решила уволить врачей ветеринарных пунктов и участков на время. Пока что эти работники трудятся вне штата, получая всего десять процентов от заработанных денег.
— Другого выхода просто не было, — объясняет главврач Боханской районной станции по борьбе с болезнями животных. — Если бы долги по зарплате выросли еще больше, то нам пришлось бы просто сократить штат работников, как и посоветовало новое управление из округа, на шестьдесят процентов. Но я решила не отдавать под сокращение ни одного ветврача. Поэтому пришлось временно уволить работников ветучастков, чтобы потом, когда начнет функционировать новая служба, снова взять их на работу.
— Неужели работники ветслужбы согласились работать практически бесплатно?
— Люди уже просто привыкли не получать заработную плату, а десять процентов от заработка и трудоустройство в перспективе — это все же лучше, чем окончательное увольнение, — говорит Наталья Борисовна. — Я постаралась объяснить людям, что эти два месяца без работы можно считать за отпуск. Надеюсь, что меня поняли — это ведь делается для того, чтобы избежать сокращения.
Под сокращение попали ветработники во всех районах округа. В Бохане надеются, что штат ветеринарных врачей удастся сохранить:
— Ветврачей у нас и так всегда было меньше, чем полагалось, — рассказывает главврач. — Специалистов очень мало, труд ветеринаров не ценят — даже пенсию за выслугу лет отменили, хотя ветеринары — тоже медики, а с животными работать сложнее и опаснее. Наши пациенты не умеют говорить, а чтобы обработать скот, врачи выезжают на дом. Если мы сократим штат, то работать будет просто некому — только в частном секторе количество КРС составляет более четырнадцати тысяч голов.
Ветеринары спасают человеческие жизни
В последние годы миграция диких животных принесла домашнему животноводству большой урон — появилось множество болезней, от которых крупный рогатый скот погибает. Чтобы выявить все инфекции, которыми только могут заразиться коровы, необходим большой штат ветеринарных работников, хорошая оплата их труда и обеспечение нужными медицинскими инструментами.
— Инструменты мы закупаем сами, зарплату задерживают постоянно на два месяца, сократить собирались... — ветеринары делятся наболевшим. — И почему-то забывают, что от нашей работы зависит не только жизнь рогатого скота, но и здоровье человека.
Опасными болезнями у ветеринаров считаются те, которыми от коров может заразиться человек — бруцеллез, лейкоз. Неблагополучными считаются районы, в которых когда-нибудь возникала вспышка опасных заболеваний. Например, в Боханском районе в разные годы регистрировались случаи сибирской язвы.
Эти и другие инфекции, которыми животное может заразить человека, а человек — животное, выявляют в ветеринарной службе. Чтобы узнать, как действует инфекция, ветврачи проводят исследования, ставят опыты на других животных — белых мышах, морских свинках, кроликах. Жизнь одной мыши спасает здоровье тысяч людей. На ветеринарной станции проводят также вскрытие трупов животных, чтобы выяснить причину смерти. Здесь с подопытными животными уже 25 лет работает лаборант Антонина Наерханова.
Особое значение ветврачи всего района придают работе пенсионеров, старожилов ветеринарной службы, благодаря труду которых в неблагополучные годы удалось избежать вспышек опасных инфекций. Это заслуженный ветврач России В.М.Литвинцев, Н.К.Замащикова, М.М.Бутуханова, А.М.Шафаростов, Л.В.Указов, Н.И.Аштуева, Ю.В.Демченко, Б.А.Суворов, Л.И.Архинчеева, Е.Л.Павлова.
Грамотами Министерства сельского хозяйства награждены заведующая Ново-Идинского ветучастка Р.Л.Бурлова, заведующая Хохорским ветучастком Т.А.Гайнутдинова, врач Боханской ветеринарной лаборатории Н.Г.Нихилеева.
Этих и других работающих пенсионеров главврач Боханской ветеринарной станции надеется проводить на пенсию с почетом, а не уволить по сокращению. Да и сами пенсионеры хотят верить, что их труд все-таки нужен.

Загрузка...