Поединки на олойском ковре

В Эхирит-Булагатском районе состоялся традиционный турнир по вольной борьбе памяти Павла Барбаева, мастера спорта по национальной борьбе

15—16 мая 153 спортсмена из четырех районов округа, а также из Иркутска, Улан-Удэ, Ольхонского района оспаривали право называться лучшими. Борьбу в Олое любят издавна. Потому ровно десять лет назад руководство ЗАО "Олойское" (тогда еще совхоза) приняло решение построить культурно-спортивный комплекс. А перед тренерами поставило задачу — вырастить мастеров спорта по этому виду из олойских мальчишек. Что ж, прошло без малого девять лет, а мечта осуществилась. Два олойца, А.Обшолов и А.Зверев, тренирующиеся сейчас в Улан-Удэ, приехали на родину пенаты, выполнив этот заветный норматив. Приехал теперь уже известный для соперников иркутянин Я.Бурдаленко, мастер спорта Казахстана. Таким образом, три мастера спорта вместе с подающими большие надежды юными дарованиями стали приманкой для зрителей.
Не праздное любопытство, а хорошее знание всех правил и неожиданностей вольной борьбы привело в эти два дня многих жителей Олоя. И, естественно, возможность поболеть за своих. В числе почетных гостей прибыл и легендарный тренер В.Н.Иванов. Он за свою тренерскую жизнь воспитал 3 заслуженных мастера спорта, 8 мастеров спорта международного класса, около 150 мастеров спорта. Он за полтора года (после возвращения к тренерской деятельности) привел двух уроженцев Олоя к достижению мастерского норматива. Думается, что за два соревновательных дня Валерий Николаевич взял на заметку одного-двух юных борцов.
Во второй половине воскресного дня начались финальные встречи. К тому времени село, казалось бы, полностью обезлюдело. Все были в спортивном зале. В весовых категориях юношей 1991—1993 годов рождения "география" победителей была широка — А.Лесников (Баяндай), М.Зандыев (Ольхон), М.Саляхин (Бохан), А.Сабидаев (Ольхон), А.Дельбеев (Баяндай).
С категории 46 кг олоец А.Худальшеев на радость односельчанам открыл путь к верхней ступеньке пьедестала почета для эхиритских борцов. В весе до 50 кг М.Кириллов стал лучшим. В следующей категории устьордынец А.Богомоев, долго находящийся в подающих надежды, одержал победу над своим сверстником А.Сафьяновым из Бохана. Своего рода диктатура эхиритских борцов продолжилась и в схватках юниоров не старше 20 лет. Теперь уже мастер спорта по вольной борьбе А.Обшолов (55 кг) мастерски расправился со своим соперником. Правда, в весовой категории до 60 кг сосед-баяндаевец С.Андреев подложил-таки ложку дегтя. Даже с рассеченной бровью он мужественно довел поединок с С.Худальшеевым до конца, имея преимущество по баллам по ходу всей встречи. Тем самым вновь доказал, что воли к победе ему не занимать: в схватках предыдущего дня он вырвал победу, проигрывая сопернику по очкам 0:9!
Пошатнувшееся реноме эхиритских борцов восстановил Б.Ильин (66 кг). В финале он боролся с более юным уроженцем Олоя Н.Халбаевым. Естественно, трибуны болели за своего, родного, но класс устьордынца был заметно выше. Тот же класс и, наверное, колоссальный турнирный опыт, умение мыслить на ковре стали слагаемыми очередной победы Е.Ларионова (Олой) над оказавшим яростное сопротивление ольхонцем М.Орбодоевым (до 74 кг). Только чудо могло помешать победе А.Зверева в последней весовой категории (до 84 кг) состязательной части турнира. Еще до обеда он взял реванш за обидное поражение дотоле никому неизвестному Я.Бурдаленко, вчистую уступив по баллам. Сегодня же в полуфинале он почти также расправился со своим тогдашним обидчиком. А в финале более чем уверенно победил А.Тухаренова (Ольхон). Интрига турнира сохранялась и по окончанию финальных схваток. Ведь на суд битком набитого зала была представлено абсолютное первенство по национальной борьбе, где за право обуздать вороного коня-трехлетку вышли 17 батыров. В числе которых, между прочим (помимо отборовшихся участников турнира), были известный борец О.Вахрамеев (Баяндай), специально приехавший на абсолютку, мастер спорта В.Номогоев (тренер ДЮСШ п. Усть-Ордынского). Последний-то и дошел до финального поединка, где все же после упорной борьбы в крестном захвате уступил Е.Ларионову.
К неописуемому восторгу ревущих трибун победителем стал этот молодой олоец, которого теперь можно считать специалистом по подобного рода финалам. Выходцы из Олоя были в эти дни и в буквальном, и в переносном смысле слова на коне. Как сами борцы, так и организаторы вместе с многочисленными зрителями. Соревновательная часть показала, что турнир набрал силу, уровень борцов достаточно подготовленный. Как многие говорили на церемонии награждения, из числа этих ребят (участников состязаний) кто-нибудь наверняка станет олимпийским чемпионом. А Олой, пожалуй, со временем может превратиться в мекку вольной борьбы округа.

Метки:
baikalpress_id:  50 363