Тайна школьного туалета

Дети и милиционеры искали труп, а нашли резиновую перчатку

Переполох во втором "Б"
В Усть-Ордынской средней школе N 2 была перемена. Второй "Б" резвился в коридоре, а его классный руководитель Ирина Александровна Бубеева просматривала ученические тетрадки. Класс в это время обычно пустует, и учительница удивилась, когда дверь резко распахнулась, а в комнату вбежала одна из ее учениц. Но еще больше учительница удивилась, взглянув на девочку: была она какой-то взъерошенной, а в глазах стоял дикий ужас. Это был не поддельный, не наигранный страх, какой любят изображать дети, и учительница сразу поняла: что-то случилось.
— Там рука, — чуть ли не задыхаясь, выдавила из себя девчушка.
— Какая рука? Где?
— В туалете...
С горем пополам Ирина Александровна разобралась, что в толчке женского туалета девочка увидела человеческую руку... Вот ведь фантазии! Насмотрятся американских ужастиков, а потом чудится черте что. Успокоила девочку и хотела было снова сесть за тетрадки, но тут в класс вбежала еще одна ее воспитанница, а за ней с визгом и остальные.
— Ирина Александровна, там рука...
Рука исчезает в полдень
Это была уже не шутка. Не одна, не две, а сразу несколько девочек видели нечто, напоминающее человеческую руку. Она якобы торчала из воды, которая ежегодно с приходом тепла заполняет выгребную яму уличного сортира, и покачивалась, как перст Чуды-юды в киносказке про Варвару-красу. Не было только зловещего голоса, требующего должок. Кое-кто из девочек утверждал, что кроме руки видел человеческое тело...
Ирина Александровна не стала рассуждать о природе случившегося (что это — массовая галлюцинация или чей-то розыгрыш?), а пошла к заместителю директора школы по военно-патриотическому воспитанию Николаю Андреевичу Богуштинову. Человек военный — кто, как не он, поможет разобраться в столь неординарной ситуации? Было около полудня. Вдвоем прошли в туалет, возле которого уже собрались любопытствующие. По очереди заглянули в указанное девочками "очко", в другое (всего их около восьми), но ничего не увидели. Было темно. Принесли фонарь, но сколько Николай Андреевич ни светил, так никакой руки и не нашли. Что сказать? Шутники...
На следующий день девочки из второго "Б" пошли в туалет с опаской. Через минуту выскочили как ошпаренные. Первый человек, кто попался им, была дворник школы Нелля Гавриловна Загорская — прохаживалась с метлой во дворе. Нелля Гавриловна уже слышала историю об исчезающей руке, поэтому лишь отмахнулась от назойливых девчонок: "Да откуда там труп?" Но когда к ней подошли во второй раз — "там рука" — решила-таки заглянуть в туалет.
Увиденное повергло ее в ужас: в зловонной и мутной жиже действительно покачивалась рука. Нелля Гавриловна, как зачарованная, смотрела вниз и постепенно начинала различать контуры человеческого тела — скорее всего, женского. Видна была даже выпуклая точка пупка.
Оперативно-розыскные мероприятия
Слухи о человеческом трупе в сортире будоражили школу три дня. Девчонки из второго "Б" терпели до последнего, но в туалет не ходили. Нелля Гавриловна приходила на работу не выспавшись — по ночам ее мучили кошмары. Пацаны, и до этого не оставлявшие женский туалет без внимания (разрушили в нем все перегородки и окна), теперь буквально штурмовали его. Одни видели труп, другие почему-то нет. По всей видимости, он дрейфовал в мутных водах сортира. Директору школы Августине Николаевне Николаевой наконец все это надоело, и она позвонила в милицию.
Стражи правопорядка отреагировали должным образом. На проведение оперативно-розыскных мероприятий в школьный сортир прибыло около 15 милиционеров — участковые и почти весь уголовный розыск Эхирит-Булагатского РОВД. По компьютеру предварительно прогнали информацию о всех без вести пропавших в последнее время.
Вместе с милиционерами в "поднятии трупа" участвовал завхоз школы Олег Ханхасаев.
— Когда посветили в очко, у меня даже дрожь по спине пошла, — рассказывает Олег Трофимович. — Рука телесного света была несколько распухшей, а по краям торса плавал мусор... Не понятно было, как можно затолкать туда целый труп.
Милиционеры разыскали где-то шест и багор, с помощью которых попытались приподнять труп. Но едва ткнули в руку, как та лопнула. Тут же стало ясно, что это не рука, а резиновая медицинская перчатка, наполненная водой и воздухом. Торс же, в котором явно различался пупок, оказался просто глыбой льда, подкрашенной мочой.
Милиционеры поулыбались и разъехались. Между тем информация о трупе, которую принял дежурный в РОВД, попала в сводку, а та, в свою очередь, в криминальную хронику местной газеты: "Жуткая находка. Директор Усть-Ордынской школы N 2 сообщила о том, что в туалете школы обнаружен труп". Теперь слухи поползли уже по всему району, и на митинге в День Победы, который проходил неподалеку от школы, многие косились в сторону туалета:
— Вот ведь времечко... Даже в войну таких ужасов не было.

Метки:
baikalpress_id:  1 207