Селяне нуждаются в реальной помощи

В Харетах власти занялись их проблемами

В условиях тотальной безработицы на селе народ главную, а для многих единственную ставку делает на разведение скота. Некогда крепко стоявший на ногах совхоз оставил только воспоминания у бывших его работников, сегодня пенсионеров, да вырезки из районной газеты в краеведческом уголке сельской библиотеки.

— Главная задача — поднять сельское хозяйство, — так говорит глава МО "Хареты" Ольга Диянова. Однако возможности для ее решения в Харетах пока кажутся призрачными.
На территории МО одно действующее сельхозпредприятие — OOO "Агросибинвест", которое находится в Большебаяновске. В Харетах же развивается, по мере сил и возможностей населения, только частное подсобное хозяйство. Так, поголовье крупного рогатого скота в этом году составляет 1422 головы.
Несколько лет назад в совхоз, уже дышавший на ладан, но имеющий землю, кое-какую технику, приехал некий товарищ Корниенко, руководитель сельхозпредприятия из Зиминского района, там же и проживающий. Oн стал сеять, набрал работников из местных. Как рассказывает глава МО, а в то время — сельской администрации, обещаний у приезжего директора было много: дать людям работу, возобновить работу пекарни. Но своего хлеба харетцы так и не попробовали. В результате непонятных хитросплетений вся техника ЗАО "Харетское" переехала в ОАО "Нива". Ольга Диянова показала акт приема-передачи реализованного имущества, согласно которому вся техника была передана Корниенко А.Ф. В том числе трактор К-700 по стоимости три с половиной тысячи рублей, Т-4 за две тысячи, Т-40 за полторы тысячи, MTЗ-80 за две с половиной тысячи и так далее. Итого: 52 единицы на общую сумму менее двух сотен тысяч рублей. Каким образом ходовая техника совхоза уплыла по смехотворным ценам, остается загадкой.
Такие чудеса в решете сельского хозяйства в России, к сожалению, явление частое. Администрация МО в данное время пытается вернуть хотя бы часть техники в Хареты, необходимой как воздух для решения сельскохозяйственных проблем. В планах — засеять для начала 100 гектаров зеленки для частных подворий.
Большой проблемой для Харет является потравы полей. Многие жители села не сдают свой скот в стадо под подписку пастухов. Единственное, что может сделать сегодня глава, — призвать население сдавать буренок в стадо. А учитывая не столь благополучное материальное положение селян и связанные с пастьбой затратами, нетрудно догадаться, что проблема потравы будет оставаться. Поэтому у частников, имеющих поля, остается один выход — огораживать свои посевы.
Для муниципального образования крайне важно, чтобы на его территории работали сельхозпредприятия — это помощь в предоставлении питания в школах и детских садах, различных видов услуг.
Первый транш из округа МО получило на ремонт социальных учреждений. В Харетах состоялось заседание думы, на котором депутаты приняли решение о распределении средств, поступающих из окружного бюджета на социальное развитие села. Для Харет эта сумма составляет 525 тысяч рублей на 1-й квартал. Думой было принято решение направить средства на ремонт Харетской средней школы, демонтаж спортзала в Большебаяновской школе, ремонт помещения Харетской амбулатории. Помимо этого в сумму включено приобретение компьютера для МО.
Создание постоянно действующих комиссий для решения ключевых проблем в МО — еще одно постановление думы. Комиссии по сельскому хозяйству и предпринимательству, по земельному законодательству и муниципальной собственности, по образованию, делам женщин, семьи и молодежи, по культуре и спорту и другие возглавили депутаты думы.

Загрузка...