Небесный охотник пускает стрелы на шелке

Дети Бохана занимаются редким видом творчества

Роспись по шелку сходна с акварельной техникой. Однако цвета на шелке намного нежнее, а сама ткань создает неожиданные переливы. Кажется, что, если убрать рамки, картины улетят. "Небесный охотник", "Спасская церковь", "Китайская легенда", "Жар-птица" — вот неполный перечень картин Ольги Харитоновой и ее учениц.

Эти удивительные работы я впервые увидела, когда писала материал о Боханской детской школе искусств. На первый взгляд, картины показались написанными на листе бумаги с помощью акварельных красок, при этом необычайно красивыми.
Оказалось, работы выполнены стилем батик, то есть на шелке. Автор — Ольга Елисеевна Харитонова, преподавательница художественного отделения ДШИ. Маленькая Оля с детства любила рисовать. Эта любовь и привела уже повзрослевшую Ольгу в братское профтехучилище, где она стала профессиональным художником-оформителем. Ольга начала работать в Доме детского творчества в Бохане, а с 1998 года — в детской школе искусств. Как показала жизнь, сельские ребятишки с удовольствием учатся рисовать.
Однако Ольга Елисеевна любит быть не только учительницей, но и ученицей — сама с любопытством и интересом осваивает все новое в художественном творчестве. Пару лет назад таким новым стал стиль батик. Подобные шелковые работы Ольга Харитонова увидела на семинарах в городских школах и подумала — а почему бы не попробовать? Училась самостоятельно, читая специальную литературу.
Роспись по шелку — трудоемкая работа, требующая терпения и таланта. В первую очередь необходимо на белом листе бумаги сделать эскиз, тщательно продумать цвета, которые будут использованы в работе. Затем шелк натягивается на рамку, и эскиз переносится на будущую картину. На шелк наносится состав "резерв", в который входят резиновый клей, парафин и бензин. После высыхания начинается самое главное — роспись специальными красками. Работа трудоемкая. Но зато и картины получаются — настоящее произведение искусства.

Метки:
baikalpress_id:  50 632
Загрузка...