Победителей китайских марафонов воспитывают в Ново-Ленино

К забегам на длинные дистанции чемпионов готовят с детского сада

Апрель уже девять лет подряд дарит школьникам старших классов всего округа удивительный шанс победить в международном марафоне, который проходит в китайском городе Даолинь. Спортивные забеги организует первый победитель марафона в Китае и выпускник Новоленинской средней школы.

— Представители китайской нации кричали от восторга в финале самого первого марафона, который проходил десяток лет назад, когда думали, что к финишу приближается их соотечественник. А не тут-то было! Победил совсем не китаец, а бурят, мой ученик! — Николай Матвеевич Хамгушкеев до сих не может без улыбки вспоминать ту смешную ситуацию, сложившуюся на первом международном марафоне в Китае. Коренные жители приняли Сергея Халмакшинова, чемпиона соревнований, за своего. Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что Сергей — вовсе не китаец, а приехал он из Усть-Ордынского округа России.
С тех пор Сергей Леонидович решил доказать — не он один способен совершить такой подвиг, что его молодые земляки могут конкурировать с лучшими бегунами всех азиатских стран. Несколько лет подряд Сергей Халмакшинов, преподаватель физкультуры БГУ, организовывал в родном селе Новоленино Осинского района соревнования по легкой атлетике. Призы победителям дарил на свои деньги и лучших возил на международный марафон в Китай. За последние девять лет на марафоне призовые места заняли двое человек из Усть-Ордынского округа.
В местных соревнованиях могут участвовать школы округа, однако такой возможностью пользуются далеко не все. Зато сборные команды учебных заведений Осинского района, а их шестнадцать, приезжают в полном составе. Состязания проходят в трех возрастных категориях — среди начальных классов, средних и старших.
С каждым годом участников становится все больше и больше. Если в 2002 году желающих попытать счастья было 302 человека, то в прошлом году — уже на сто человек больше. Этот факт особенно радует тренера Новоленинской школы, учителя Сергея Халмакшинова. Николай Матвеевич Хамгушкеев, отличник народного образования, отличник физкультуры и спорта России, автор многих научных работ о спорте, говорит, что их школа — самая спортивная, иначе и быть не может:
— Десять лет подряд мы были первыми в спорте по России среди средних учебных заведений. В то время наши школьники занимались физической культурой пять часов в неделю. Сегодня — только три часа, но и это больше, чем во многих школах округа. А участие детей в подобных соревнованиях помогает им поверить в свои силы.
Марафонцев в Новоленино тренируют с детского сада
На соревнованиях в Новоленино многого от участников не требуют. От двух до трех километров должен пробежать спортсмен. Ученики младших классов — меньше километра. На международном марафоне — дистанция 42 километра 195 метров. Такое испытание по плечу только очень натренированному спортсмену. Поэтому в поселке Новоленино марафонцев тренируют с детского сада. В результате, по словам педагогов, резко сократилось за последние годы число случаев простудных заболеваний.
— Соревнования у нас проводятся в конце апреля, — говорит Николай Матвеевич, — но к большим спортивным победам дети готовятся, можно сказать, всю жизнь.
Земфира Григорьевна Шакирова также училась у Николая Матвеевича. Теперь она преподает физкультуру не только в школе, но и в детском саду:
— Мне с малышами вместе приходится бегать, прыгать, ползать. Пока они маленькие, могут только повторять за учителем. Зато уже в начальных классах дети настолько самостоятельны и натренированы, что пробежать пару километров во время разминки для них — пустяк.
Кросс школьники бегают прямо по родным улицам. Зимой — на лыжах, когда нет снега — в кроссовках. Особого беспокойства за школьников учителя уже не испытывают. Все водители села давно знают, что ездить по дорогам нужно очень аккуратно. Самым быстрым и ловким детям тренера пророчат спортивную карьеру. За тридцать три года работы школа выпустила тридцать тренеров физкультуры первого и второго разрядов.
Учителя физкультуры Новоленинской средней школы верят в победу своих воспитанников на апрельских соревнованиях:
— У нас еще будут такие люди, которые победят и на международном марафоне в Китае.

Метки:
baikalpress_id:  36 957
Загрузка...