В Нукутах занимаются водой, ЖКХ и фермерами

Пришло время работать и зарабатывать — под таким заголовком обнародовал предвыборную программу в районной газете Виктор Геннадьевич Танхаров, кандидат на должность главы муниципального образования "Нукуты". Программа, видно, пришлась избирателям по душе, да и работа этого человека на посту главы сельской администрации не вызывает особых нареканий населения, потому подавляющее большинство избирателей на выборах отдали голоса Виктору Танхарову. Теперь нужно оправдать доверие избирателей "работать и зарабатывать".
— Виктор Геннадьевич, извечная проблема для Нукут — вода. Вы эту проблему назвали первой среди тех, которые предстоит решать.
— Без воды, известно, никуда. Она нужна и для приготовления пищи, и для хозяйственных нужд. Сегодня население Нукут обеспечивает одна автомашина — водовозка, доставляющая воду из Новонукутска. Весной и летом, в разгар огородной страды, этого будет явно недостаточно. Потому есть договоренность об аренде еще одной водовозки. К началу весенней распутицы она должна уже работать. Сейчас вода развозится по домам. В перспективе планируется сливать воду в емкость, откуда нанятый муниципалитетом работник будет отпускать ее за соответствующую плату.
— Что подразумевается под переформированием клубов в оздоровительные центры?
— Планируем мы это сделать прежде всего, в Нукутах и Ворот-Онгое. Могу проиллюстрировать это на примере Ворот-Онгойского клуба, который сегодня практически не работает. Здесь планируется оборудовать спортивный зал. В школах увеличено количество уроков физкультуры, а условий для их полноценного проведения нет. Вот и будут уроки проводиться в этом спортзале. А по вечерам молодежь села сможет заниматься в спортивных секциях. Нашлись подрядчики, которые будут вести переоборудование клубов. Сейчас они определяют объем работы, составляют сметы.
— В текущем году на развитие муниципальных образований выделены определенные средства из окружного бюджета. Будет ли это ежегодно или средства на решение, к примеру, социальных вопросов придется зарабатывать самим? Поэтому представляется возможным пункт вашей программы об организации собственного дела. Что конкретно вы планируете организовать?
— Начну с того, что мы планировали. Хотели открыть пекарню, при ней — магазин, обеспечивать своим хлебом население Нукут, Ворот-Онгоя, других деревень. Помещение пекарни — собственность Усть-Ордынской продовольственной компании. Чтобы его выкупить, требуется сто тысяч рублей. Мы надеялись взять их из тех средств, что пришли из округа. Однако сделать нам это не позволяют: эти деньги можно расходовать только на ремонт в школах, клубах, библиотеках, на приобретение приборов для учета расходования электроэнергии.
— Но ведь пекарня — это же социальный объект и работа ее — для людей.
— Мне тоже непонятно, но это так. Магазин, тем не менее, мы откроем, но товары в нем будут те же, что и в других торговых точках. Ближе к лету думаем закупить десятка полтора голов молодняка КРС, откормить их и реализовать, для этого к осени открыть в Усолье мясную лавку. База для откорма скота есть, работники найдутся. Могли бы закупить животных для откорма сегодня, но нужны корма, а их нет. В будущем, конечно, корма будем запасать. В муниципалитете есть около 30 гектаров хорошей земли. Здесь посеем овес на зеленку. Часть ее пойдет на продажу, часть — на собственные нужды. С двухсот гектаров можно будет собрать сено. На ста гектарах земли думаем подготовить пары и уже на будущий год использовать пашню с полной отдачей.
— Вы предполагаете оказывать поддержку фермерским хозяйствам и отделениям ЗАО "Нукутское" в развитии сельского хозяйства. В чем эта поддержка будет выражаться?
— Прежде всего, уточним. Помогать будем но только тем, кто хочет и может работать. Конкретно о помощи. Например, обратился к нам фермер с просьбой помочь в приобретении семян или удобрений. В муниципалитете, естественно, ни того ни другого нет. Но мы можем решить эти вопросы через администрацию района или фонд депутата Госдумы от УОБАО.
— А что такое мини-служба ЖКХ?
— Не секрет, что в наших селах еще нет должного санитарного порядка, настоящей чистоты. Одни неорганизованные свалки чего стоят! Чтобы как-то решить эти вопросы, мы думаем создать мини-службу ЖКХ. В штате муниципалитета есть шофер. Мы арендуем автомашину-самосвал. Двух-трех рабочих в любое время можем нанять. Надо кому-то из жителей вывезти, скажем, навоз или мусор со своего подворья — он приходит в муниципалитет, вносит плату за предстоящую работу (заметим, она не будет выше, чем плата частнику), и коммунальщики выполняют ее. Кроме этого, они будут заниматься еще и другими коммунальными, благоустроительными вопросами.
— Какие еще проблемы предстоит решать муниципалитету?
— Их немало. Сегодня, например, мы решаем вопрос телефонизации Хамхары и Чичиковской. Да и в самом муниципалитете проблемы есть. У нас намного увеличился объем работы. В нашем ведении теперь вопросы опеки и попечительства, приватизации жилья, работа всех социальных учреждений с их нуждами. По моему мнению, в штате еще нужен как минимум, заместитель главы, завхоз и специалист по электроэнергетике. Тогда работа наша будет более успешной.
— А как оценивают жители, в частности, работники бюджетных учреждений, реформу местного самоуправления?
— Положительно. Каких-либо нареканий к нам не поступало, недовольство никто не проявляет.

Загрузка...