Обусинская "Школа века" имеет собственный гимн

А ее директор готовится стать лидером в образовании

Средняя школа в поселке Обуса Осинского района до последнего времени была единственным учебным заведением, где обучение школьников происходило полностью на родном бурятском языке. Дети, приходящие в первый класс, открывают не букварь, а азбуку с бурятскими буквами. Сегодня педагоги из других районов перенимают опыт Обусинской средней школы.

Звание "Школа XX века" учебное заведение в Обусе получило по итогам нескольких общероссийских конкурсов. Лучшей школой года она была признана четыре раза. Теперь в кабинете директора красуются пять дипломов первой степени.
В этом году директору Обусинской средней школы Виктору Михайловичу Мантыкову предложили участвовать во всероссийском конкурсе "Лидер в образовании". В своей победе Виктор Михайлович не сомневается — он является руководителем лучшего среднего учебного заведения во всем Усть-Ордынском округе. За последние девять лет коллектив учителей создал идеальную модель национальной школы. При воспитании подрастающего поколения педагоги используют развитие бурятского направления. Например, историки развивают свою авторскую программу "Происхождение и расселение западных бурят", географы рассказывают детям о родном крае, биологи — о живом мире округа и всей Сибири, а на уроках литературы школьники читают бурятские исторические романы. Дополнительное образование занимает большую часть свободного от основных уроков времени.
С первого по пятый класс обучение полностью ведется на бурятском языке, который является родным почти для всех школьников.
— Дети, приходя из семьи в школу, еще недостаточно хорошо знают свой родной язык, — рассказывает о системе обучения Виктор Михайлович. — Тем не менее они вынуждены начинать изучать русский язык более тщательно, чем свой родной. Работа в нашей школе организована таким образом, что к пятому классу дети отлично знают как бурятский язык, так и русский, который ведется отдельным предметом.
Специально для обучения школьников письму и грамматике бурятского языка старейший учитель школы Елизавета Николаевна Шайнова написала азбуку. Книжка в картинках с бурятскими буквами с прошлого года стала первым и самым любимым учебником первоклашек.
За последний год в Обусинскую школу приезжали многие педагоги из всего округа, чтобы перенять опыт местных учителей, которые на достигнутом останавливаться не собираются.
— Конечно, мы станем школой нового века, — убежден Виктор Мантыков. — Участие в подобных конкурсах, приносящих славу, — не самоцель. Нужно постоянно совершенствоваться, перенимать опыт своих коллег. Мы, например, учимся у педагогов Бурятии и даже Монголии, постоянно поддерживаем с ними связь. Сегодня перед нами стоят новые задачи — придумывать все более совершенные модели образования для наших детей.
Обусинская школа станет лицеем
Именно об этом мечтают и руководитель Обусинской средней школы, и весь ее коллектив. Создание лицея на базе среднего учебного заведения — завершающий этап создания модели современной школы.
— Хочу, чтобы это был не просто лицей, а лицей-интернат, — делится своими планами Виктор Михайлович. — Сюда смогут приезжать студенты округа на практику и параллельно изучать бурятский язык. В числе наших учащихся находились бы талантливые дети, воспитанники интернатов и из малообеспеченных семей, которые получали бы специальное образование с поддержкой государства. Выпускники школы-лицея на бюджетной основе могли бы продолжить учебу в филиале БГУ.
Директор и преподаватели уверены, что этот верный способ получения молодых специалистов — дело государственной важности.
В высоком качестве образования выпускников Обусинской школы сомневаться не приходится. Из сорока учителей десять — учителя высшей категории, семеро — отличники народного просвещения, двое заслуженных учителей России и один почетный работник образования.
Выпускники школы составляют достойную конкуренцию абитуриентам в высшие учебные заведения России. Какие только профессии не способны освоить воспитанники Обусы! И освоить на высшем уровне — среди них есть и доктора наук.
С каждым годом "Школа века" подтверждает свое важное значение. В новый век, например, обусинские школьники вошли с собственным гимном. Слова, прославляющие школу, каждый знает наизусть. С них начинается любое торжественное мероприятие в школе.
Слова выпускницы Обусинской средней школы, а ныне поэтессы и кандидата филологических наук Мэри Хамгушкеевой положил на музыку композитор Баир Батодоржиев. В сборнике стихов Мэри Хамгушкеевой почти половина сочинений посвящена малой родине, благодаря чему Обуса известна далеко за пределами округа и Иркутской области.

Загрузка...