Музыкальное ожерелье для "Утренней звезды"

Таежная, озерная, степная,
Ты добрым светом солнечным полна,
Цветущая от края и до края
Будь счастлива, родная сторона...

— Как правило с этой песни начинаются выступления самодеятельных артистов фольклорного ансамбля "Утренняя звезда, — рассказывает председатель ангарского бурятского культурного центра "Туя" Ирина Андреева. — И кто бы из ведущих солистов ни выступал на сцене, Любовь Рабжинова или Людмила Мархаева, ни одно выступление не обходится без музыкального сопровождения нашего баяниста Николая Черепанова. Вместе с самодеятельными артистами он исколесил многие населенные пункты Приангарья, вместе с "Утренней звездой" получал приглашения практически на все основные праздники Иркутской области и благодаря своему музыкальному дару каждый раз становился одной из ярких звездочек наших концертов. Но больше всего аплодисментов Николай Евгеньевич срывает тогда, когда он, русский от рождения, начинает исполнять песни на чисто бурятском языке...
Ирина Григорьевна права. С кем бы ни приходилось разговаривать о музыкальном даре Черепанова — будь то бессменный руководитель "Утренней звезды" Мария Габанова или основатель "Туи" Анна Булгатова, — все, словно сговорившись, заявляют, что без Николая Евгеньевича ангарский фольклорный бурятский ансамбль сверкал бы значительно скромнее. Он — настоящий человек-оркестр, так как, наверное, нет музыкального инструмента, на котором бы он не умел играть.
— Сам не знаю, почему семилетнего мальчишку потянуло к музыке, — вспоминает далекое детство Николай Черепанов, — но скрипку в руки я взял без какого-либо принуждения. А вскоре также неожиданно забросил смычок на шифоньер. К музыке вернулся только семь лет спустя, когда экстерном за полтора года сдал класс по баяну. С тех пор с музыкой никогда не расставался. Чуть позже закончил дирижерско-хоровое училище в Перми, получил музыкальное образование в Иркутском училище искусств, наконец, поехал во Владивосток за дипломом Дальневосточного института искусств. В Ангарск приехал после службы в армии, а в ансамбль "Туя" меня пригласила директор Анна Григорьевна Булгатова. Сейчас могу исполнять песни на бурятском не хуже коренного населения. Часто приходится выступать в селах, где основной костяк составляют буряты, которые прямо в зале начинают подпевать нашим солистам. Я просто на слух усваивал и запоминал наиболее любимые в народе песни.
В гостеприимном зале культурного центра "Туя" нередко справляют дни рождения или юбилеи, другие знаменательные события жители Ангарска. И будь то русские, украинцы, татары или буряты, на праздник непременно приглашают виртуозного баяниста Николая Черепанова. Стоит ему прикоснуться к музыкальному инструменту — и в зале начинает звучать песня на родном для представителей той или иной национальности языке.

Метки:
baikalpress_id:  1 059