"Скотовод" из Хадахана умеет петь и танцевать

Необычное название ансамбль получил в наследство от колхоза

Хадаханский Дом культуры стал поистине знаменитым, когда занял первое место на конкурсе среди сельских клубов три года назад. Известность ему принесли фольклорный ансамбль под названием "Адууша", перенявший свое имя у бывшего местного колхоза, и красавица-танцовщица, победившая в прошлом году в конкурсе "Мисс Усть-Орда".

Дом культуры в селе Хадахан сравнительно молодой. Построен он был всего четырнадцать лет назад. Вся творческая деятельность сельского клуба на протяжении этих лет вертится вокруг фольклорного народного коллектива "Адууша", об истоках которого помнят только старожилы самого ансамбля. 16 человек от сорока лет до пенсионного возраста входят в этот коллектив. Семеро из них — пенсионеры.
Работники клуба — директор Татьяна Семеновна Маклакова и художественный руководитель Наталья Анатольевна Кривощекова рассказывают об "Адууше" следующее:
— В Хадахане всегда любили петь народные песни, поэтому бурятский фольклор у нас сильно развит. В 80-е годы несколько маленьких песенных групп объединились в один ансамбль и взяли себе имя местного колхоза, жизнь которого постепенно угасла. Так люди, когда-то работавшие в колхозе, а теперь входящие в состав народного ансамбля, сохранили память о своем сплоченном трудовом коллективе. Эта полуистория-полулегенда объясняет происхождение странного названия фольклорной группы "Адууша", что в переводе означает "Скотовод".
Состав коллектива ансамбля постоянно менялся. Пенсионеры, которые по состоянию здоровья уже не могли принимать участие в концертах и выезжать на окружные конкурсы, сменялись более молодым поколением. Сам ансамбль, состоящий только из взрослых людей, постепенно обрастал небольшими группами поддержки, так называемыми спутниками, в состав которых входили дети разного школьного возраста.
Таким образом, сегодня фольклорный ансамбль Хадаханского Дома народного творчества представляет собой некую Солнечную систему. Настоящей звездой стал "Адууша", а не менее ярким сопровождением звезды — три фольклорных спутника: "Наран", состоящий из самых маленьких артистов села, "Жаргал", в который входят представители старших классов школы, и "Баяр", средний возраст участников которого — 22 года.
В таком составе фольклорный коллектив Дома культуры Хадахана стал сильнейшим среди поселковых клубов. Такое звание он получил еще три года назад, на окружном конкурсе. В прошлом году "Скотовод", участвуя в творческом соревновании по всему округу, занял призовое место в номинации "За лучшее благопожелание, знание родословной и исполнение народной песни".
Звезда Мисс Усть-Орды 2003 года взошла над Хадаханом
Победившую в окружном конкурсе красоты школьницу Ларису Баксаеву знают в Хадаханском Доме народного творчества с самого ее детства.
— Насколько я помню свою дочь, — рассказывает мама красавицы Татьяна Матвеевна, — она всегда любила танцевать. В танцевальный кружок ДК начала ходить еще в начальных классах. Не пропускала ни одной репетиции, постоянно участвовала в разных конкурсах, как школьных, так и окружных. У нее такая насыщенная жизнь! Все удивляются — как она все успевает? А у Ларисы в комнате висит расписание — все занятия распределены: школа, уроки, кружок, спортивная секция. Когда у нее выпадает свободное время, она постоянно танцует, даже дома.
Любовь Ларисы к танцам преподаватели Дома культуры, где находится танцевальный кружок, поддержали. С десятилетнего возраста для нее Дом народного творчества стал вторым родным домом. Бесконечные концерты и выступления, конкурсы и победы привели к тому, что творческие наставники Ларисы стали готовить ее к конкурсу красоты, который ежегодно проходит в Усть-Орде.
Петь и танцевать тренировались каждый день. Сами шили наряды. Местная мастерская по пошиву народной одежды находится здесь же, в Доме культуры. Наряды для своих артистов здесь шьют своими руками работники ДК. Каждый участник ансамбля, независимо от возраста, имеет свой гардероб. В этом мини-ателье и произвели на свет лучшие платья Мисс Усть-Орды.
— На районном конкурсе "Дангина" победить Ларисе было нетрудно, — говорит Наталья Анатольевна. — Сильные конкурентки появились именно на окружном конкурсе. Поддерживать нашу претендентку на звание красавицы округа мы выехали всем коллективом ДК. Выходит, не зря.
Прошлым летом Лариса перешла в одиннадцатый класс и поступила в Иркутскую гимназию N 1 для сельских детей, однако учиться там не стала — не захотела раньше времени расставаться со своими друзьями по школе, хореографическому кружку, спортивной секции.
— Куда мы без нее! — улыбается Наталья Анатольевна. — Она же и ведущая на концертах и танцует лучше всех. При ее участии наших воспитанников администрация округа наградила путевкой в лагерь отдыха "Океан". Ждем, когда лучшие артисты Дома народного творчества вернутся из своего путешествия. У нас впереди свежие открытия, новые победы.

Метки:
baikalpress_id:  36 949
Загрузка...