Нашла коса на камень

В УОБАО власти делят власть

На дворе весна. С паводком, посевной и остальными сопутствующими признаками. Тем временем попутно в Усть-Орде идет сериал под названием "Как поделить власть". Суды не сидят без работы. Только успевай поворачиваться!

Сюжет политического сериала таков.
Вся Россия в ближайшее время займется муниципальной реформой, сейчас идет подготовка к ней. А некоторые регионы страны уже живут и работают по-новому.
Окружная власть провела административную реформу, в результате которой в УОБАО появилось 77 муниципальных образований. Главы администраций шести районов к своей прежней должности через запятую прибавили слова "заместитель главы окружной администрации". При этом финансовые потоки из окружного бюджета напрямую пошли в те самые 77 муниципальных образований, минуя районный уровень. Пять глав районов с этим согласились, а шестой, мэр столичного района, — нет.
Помните замечательный фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию"? Ульяне Андреевне, жене Бунша, задают вопрос:
— Так, выходит, у вас два мужа?
— Выходит, два...
Двоевластие в Эхирит-Булагатском районе автономии очень напоминает этот диалог. В районе два главы администрации (обязанности замглавы окружной администрации по Эхирит-Булагатскому району выполняет Игорь Шпаков)? Ну, выходит, два...
Администрация (прежняя, возглавляемая Петром Хахаловым) Эхирит-Булагатского района на сегодня выиграла в окружном суде иск к исполнительным и законодательным органам УОБАО. Решением окружного суда признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия Закон УОБАО "О структуре исполнительных органов государственной власти УОБАО" и положение "О территориальном управлении администрации автономного округа по Эхирит-Булагатскому району УОБАО". Рассматривается в суде окружной Закон "О бюджете 2004 года".
Правда Валерия Малеева
Валерий Малеев, глава администрации округа, на пресс-конференции 26 марта озвучил собственное видение ситуации в Эхирите:
— Мы подаем кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Это наше право, и мы его реализуем. Вопрос на самом деле политизирован, а ситуация обычная, штатная. Речь идет не о ликвидации районов и органов местного самоуправления на уровне районов. Речь о реорганизации. Местное самоуправление сегодня на территории любого взятого административно-территориального района реорганизовано в соответствии с количеством вновь образованных муниципальных образований (МО).
Местное самоуправление может сохраняться на уровне районов до окончания срока полномочий, как это предусмотрено федеральным законодательством. Поэтому мы не видим вопроса ни в судебном решении, ни в судебном разбирательстве: кто хотел сохранить свои полномочия как глава местного самоуправления, тот мог это сделать. Никаких мер не предпринималось и по отношению к главе Эхирит-Булагатского района — работает и работает. Он же, вместо того чтобы работать, занимается судами. А сейчас надо заниматься предстоящими паводками и подготовкой к весенне-полевым работам.
Ситуация, на взгляд Валерия Малеева, такова.
— Был один бюджет — районный. Сейчас внутри района, как административной единицы, предположим, 17 бюджетов. Для того чтобы содержать еще один, восемнадцатый, те семнадцать должны дать согласие. Согласия такого никто давать не будет, потому что зачем нужен еще один посредник? Ведь районный-то уровень в данном случае не зарабатывает средства, а только перераспределяет и тратит.
Аналогичные судебные тяжбы были в Аге в 1996 году. Причем именно с главой столичного района, потому что больше всего, естественно, в результате реформ страдает столичная власть. Ведь все бюджетообразующие предприятия, в том числе федеральные, находятся в столице АО. Конечно, для прежней системы власти потеря ощутимая. Но не для населения: из одного качества система власти перешла в другое, и те средства, которые раньше аккумулировались на уровне Эхирит-Булагатского района, сейчас аккумулируются у мэра поселка Усть-Орда господина Бальбурова.
Правда Петра Хахалова
С главой Эхирит-Булагатского района Петром Хахаловым журналистам "Окружной правды" повстречаться не довелось. Но секрета из своей позиции он не делает, озвучивая ее в областных СМИ. Поэтому мы воспользовались возможностью процитировать его опубликованную точку зрения.
Петр Владимирович считает, что последние события (выигранные суды) подтверждают его правоту.
— Если бы усть-ордынский вариант реформы соответствовал федеральному закону, то никаких судебных исков не последовало бы. Мы, — говорит Петр Хахалов, — не требуем ничего лишнего, а просто не можем согласиться с нарушением законов, с пренебрежением интересами избирателей. В нарушение федерального законодательства в округе создана одноуровневая система муниципальной власти — только на уровне поселков и сел. В то же время появилась такая новация, как двухуровневая система государственной власти. Районному муниципальному образованию, Баяндаевскому или Эхирит-Булагатскому, места в этой надуманной вертикали не нашлось.
Спешка в реализации реформы привела и к тому, что возникает немало вопросов по распределению денег. Как экономист, Хахалов считает, что в УОБАО в этом году нет формулы, методики распределения средств окружного бюджета по муниципальным образованиям. Одним за лояльность дают больше, другим меньше. От этой политики уже пострадали, например, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский районы.
Никто не мог заставить глав районных администраций добровольно сложить с себя полномочия, ведь их выбирало население. Никто, кроме населения, не мог и ликвидировать районные муниципальные образования. И даже сейчас они юридически существуют и имеют все права, в том числе и на свой бюджет, поскольку референдумы по ликвидации районных муниципальных образований не проводились. Но власти округа поступили так, как им хотелось, не считаясь с законом. В этом им подыграли и главы районных администраций, которые раньше срока сложили полномочия. Сейчас же, как я уже и говорил, в соответствии с законом и по требованию прокуратуры районные суды назначат дату выборов, поскольку этого не сделали избирательные комиссии. Скорее всего, в конце весны или начале лета население районов, кроме Эхирит-Булагатского, вновь будет избирать свою власть. Прежние главы районных администраций уже не смогут претендовать на эту должность.
...Мир в округе, судя по всему, воцарится нескоро. А его жителям, вероятно, пока придется вновь вспомнить шедевр Гайдая: "Оставь меня, старушка... Я в печали".

Метки:
baikalpress_id:  36 948