Под Новонукутском бьет источник лечебной воды

Ванны из минеральных вод "Нукутской Мацесты" известны даже за границей

Источник целительной воды, единственный на всю Сибирь и Дальний Восток, находится в Новонукутске и известен даже за границей. Лечение более сотни болезней, начиная от обычной простуды и заканчивая нарушениями центральной нервной системы и органов движения, обходится пациентам санатория "Нукутская Мацеста" в два раза дешевле, чем отдых на прибайкальских курортах. Однако работники санатория на протяжении всей его истории ведут постоянную борьбу за сохранение уникального источника.

История "Нукутской Мацесты" началась почти сорок лет назад. На базе профилактория Заларинского гипсового рудника, где первоначально не было ничего, кроме двух ванн, открылся санаторий. Сначала на лечение принимались только рабочие рудника. Постепенно, с расширением санатория, с появлением физиокабинета и других врачей, сюда стали приезжать работники всех заводов и сельхозпредприятий, которые сотрудничали с управлением рудника. Со временем появились спальный корпус и летние домики, построили специальное здание для лечебных ванн. Простояло все это сравнительно недолго. Ванный корпус, построенный на неподходящей почве, начал разрушаться с поразительной скоростью. Тогда встал вопрос о закрытии санатория и началась настоящая борьба за сохранение уникальной природной лечебницы.
Анна Ивановна Маликова, работавшая с первых лет заведующей санатория, рассказывает о том, как в течение тридцати лет они бились за сохранение чуда природы:
— Закрыть санаторий, когда начались трудности, было бы легче всего. Люди, в руках которых была власть, не понимали огромного значения минерального источника. Санаторий полностью сохранить не удалось — пришлось все-таки убрать часть здания. Три-четыре года назад случилось страшное — из скважин почти совсем ушла вода, хотя раньше выброс воды из источника составлял 20 литров в секунду. Сейчас необходимо провести новое бурение еще одной скважины и увеличить площадь построек санатория. Для этого нужно, чтобы люди, от которых в материальном плане зависит судьба профилактория, осознали важность нашей деятельности.
Теперь в реабилитационный центр люди приезжают из Якутии, Москвы и европейских стран, чтобы испытать на себе силу живительной воды.
Практически стопроцентному излечиванию подлежат болезни органов движения, нервной и сердечно-сосудистой системы, болезни кожи, дыхательных путей, органов пищеварения. Чудом называют свое выздоровление люди, перенесшие ранения и воздействие радиации.
В реабилитационном центре лечат такие распространенные болезни, как ревматизм и радикулит, болезни суставов и позвоночника, инфекционные заболевания, последствия укусов энцефалитных клещей и кровоизлияний. Врачи санатория восстанавливают здоровье человека после переломов и других травм. Зачастую люди пожилого возраста обращаются в лечебницу после перенесенного инфаркта, с повышенным давлением и варикозным расширением кровеносных сосудов. А также медработники "Нукутской Мацесты" предлагают универсальное лечение разнообразных заболеваний половой системы в течение одного курса — трех недель. В зависимости от желания пациента срок лечения может быть сокращен.
Если бы санаторий получал хорошую финансовую поддержку государства, то врачи смогли бы ввести грязелечение, тогда список подлежащих лечению болезней увеличился бы в три раза.
Самые преданные люди работают в "Мацесте"
Именно преданность делу, по словам главного врача Эльвиры Леонидовны Игнатьевой, отличает работников санатория.
— Только по-настоящему преданные люди, — говорит главврач, — могут всю жизнь трудиться во вред своему здоровью и на благо другим. Лечебная вода, насыщенная сероводородом при длительном взаимодействии с организмом человека наносит непоправимый вред здоровью, поэтому в ванном корпусе работают в основном пожилые люди. Молодые слишком опасаются за свое здоровье, хотя врачи получают длительный отпуск и различные дополнительные льготы.
Самоотдачу медиков ценят и их пациенты. Множество благодарственных писем приходит из детских домов и приютов, маленькие обитатели которых по достоинству ценят заботу о себе врачей. Неумелым детским почерком они пишут "Спасибо за все. Мы никогда не забудем, как вы за нами ухаживали. Огромное спасибо вам за внимание и душевное тепло". Те, кто еще не умеют писать, присылают рисунки. Письма от самых маленьких пациентов хранятся на память в столе главного врача.
— Для нас эти рисунки дороже любой благодарности, — говорят медработники.
Галина Денисовна Лядова, заслуженный учитель России, приезжает в "Нукутскую Мацесту" из Братска пятый раз.
— После того как я впервые побывала в этом санатории, стала чувствовать себя намного лучше, иммунитет усилился. Теперь постоянно привожу с собой друзей и родственников. Правда, мебель и все медицинское оборудование здесь старое, но результаты лечения в тысячу раз превосходят ожидания. Сравнивать есть с чем. Со своими недугами я объехала лучшие санатории страны, была даже в Азове, но вылечилась только здесь.
Сегодня в "Нукутской Мацесте" находятся на лечении 23 человека. Летом сюда приезжают поправлять здоровье более сотни человек за один сезон.
Врачи санатория выразили желание почаще видеть своими пациентами ветеранов и детей из округа. Для них лечение абсолютно бесплатное — достаточно направления от врача. А воспитанники детских домов приезжают на оздоровление в санаторий по путевкам, обеспеченным Управлением соцзащиты округа.
— Хотелось бы как-то помочь нашим пенсионерам, мы сможем вылечить почти все возрастные болезни. А для детей главное — укрепить иммунитет. Тогда здоровье наших земляков будет намного крепче, — говорят врачи "Нукутской Мацесты".

Метки:
baikalpress_id:  917