Боханский филиал БГУ отметит свое пятилетие

За эти годы Бохан превратился в молодежный поселок

Бурятский государственный университет стал первым классическим вузом, который настолько доступен для сельчан. Его филиал открылся в поселке Бохан почти пять лет назад, и абитуриенты из всех сел и деревень округа получили возможность стать студентами высшего учебного заведения, не уезжая далеко от дома.

Уравнять шансы городских и сельских абитуриентов в получении высшего образования призван Боханский филиал БГУ. Облегчить абитуриентам округа поступление в классический вуз без соперничества с городскими ребятами — именно такую задачу выполняют на протяжении последних пяти лет педагоги филиала.
— Школьник, который заканчивает сельскую среднюю школу, заранее значительно проигрывает учащемуся городской школы. Причем не только в качестве знаний, но и зачастую в финансовом обеспечении, — объясняет директор Боханского филиала БГУ Алдар Валерьевич Дамдинов. — Поэтому наши преподаватели, принимая студентов на обучение, относятся к ним более лояльно. А затем в процессе обучения разница в уровнях знаний сокращается. Для этого педагоги из Улан-Удэ приезжают в Бохан читать лекции сельским студентам. А по окончании первых двух курсов студенты сами уезжают в столицу Республики Бурятии, чтобы там закончить обучение.
Улан-удэнские преподаватели, которые работают вахтовым методом, считают, что особых отличий между городскими и сельскими студентами практически нет и вторые могут вполне достойно конкурировать с первыми. Самая главная проблема заключается в другом — приезжие абитуриенты не готовы к самостоятельной жизни, которая их ожидает вдали от родного дома.
Андрей Константинович Мордовской, преподаватель алгебры, приехал в Бохан второй раз, однако он уже сформулировал свой подход к сельским студентам:
— Ребята скованные, поэтому работать с ними сложнее. Кроме того, у студентов нет разнообразия в общении. Если в Улан-Удэнском БГУ я читаю лекции одной группе два раза в неделю, то студенты из округа вынуждены видеть меня каждый день, пока мне на смену не приедет преподаватель другого предмета. Мы стараемся как можно более разнообразить их круг общения, готовить их психологически к тому, что ожидает впереди, на более старших курсах.
Кстати, не так давно первые студенты, проучившиеся положенное время в Боханском филиале БГУ, отправились продолжать обучение в БГУ. Педагоги и ректор Бурятского госуниверситета сообщили после этого, что ребята успешно прошли адаптацию в новых условиях.
Несмотря на всю лояльность, с которой педагоги относятся к сельским студентам, с каждым годом во время летних вступительных испытаний в Боханском филиале БГУ отсеивается все больше и больше абитуриентов, хотя количество желающих здесь обучаться не меняется. Это говорит о том, что испытания стали жестче.
Бохан — село молодежное
— За последние пять лет, с тех пор, как в нашем поселке начал работать филиал университета, на улицах появилось много молодежи, как во времена моей молодости, — рассказывает Анна Георгиевна Назарова, жительница Бохана. — Поселок ожил прямо на глазах, веселее стало.
Однако существует и совершенно противоположное мнение по поводу заселения Бохана молодыми людьми. Его высказала Вера Степановна Стульцева:
— Каждую осень, с началом учебного года, у нас в поселке происходили какие-нибудь неприятные события. То ограбят кого-нибудь на улице, то магазин обворуют. Поначалу мы грешили именно на студентов. Они ведь из всех районов округа приезжают, здесь их никто не знает. Но позже всегда выяснялось, что они здесь не при чем. Только к ним все равно нужно осторожно относиться. Пьяные драки по ночам на улицах точно они устраивают.
Не желая очернять репутацию студентов и в то же время понимая, что милиция иногда может и не быть в курсе мелких хулиганств подрастающего поколения, мы обратились за разъяснением ситуации в отдел милиции Боханского района.
На телефонный звонок ответил начальник штаба районного ОВД Алексей Андреевич Мандохонов:
— Безусловно, публика собирается каждую осень разношерстная. В училище приезжают несовершеннолетние, в университет — уже взрослые люди, которые в состоянии ответить за свои поступки. Что касается студентов БГУ, то сотрудники милиции каждый месяц проводят с ними в целях профилактики воспитательную работу — читают лекции о правонарушениях и наказании за преступления. Результат — налицо. Всего один-два раза в год студенты совершают мелкие хулиганства. Этот невысокий показатель никак не влияет на общую криминогенную обстановку в районе.
{270 студентов обучаются на всех факультетах Боханского филиала БГУ. В филиале работают восемь факультетов: математика, биология, география, русская и бурятская филология, история, физическая культура, а также факультет начальных классов.
Особенно востребованными специальностями среди студентов округа являются история, биология, география и математика, так как средний возраст учителей по этим предметам в УОБАО превышает 45 лет и уже сейчас в школах есть дефицит кадров.
}

Загрузка...