Ирхидей выбирает пепси

В школе села завели журнал курильщиков, а родителям прочитали лекцию о вреде табака

Большой скандал случился в семье уважаемого Галсана: собрался выдать замуж дочку, поехал на базар, продал мясо, но на обратном пути выпил лишку и потерял все деньги. Жена пилит, соседи смеются... И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не находчивый и непьющий жених. Поехал и нашел утерянное.

Вот такую нехитрую, но смешную историю, написанную еще в послереволюционные годы драматургом И.Барлуковым, поставили в Ирхидейской средней школе. Тему выбрали неслучайно — вот уже многие годы в селе стремятся вести здоровый образ жизни.
Наркопост
На деле, впрочем, случаются и более забавные истории. Главный специалист сельской администрации Светлана Архиповна Никитина вспоминает, как однажды, во время регистрации брака, молодожены потеряли кольца. Точнее забыли их дома и от волнения никак не могли взять в толк, что от них требуют. Принесли даже золотую цепочку.
— Но водка здесь не при чем, — утверждает Светлана Архиповна. — Молодоженам мы предлагаем исключительно шампанское. Или пепси. И вообще наша молодежь пьет мало.
Когда районо потребовало ввести в селе наркопост, директор школы Алексей Баймаевич Нашкеев открыто возразил:
— К чему это нам. Наркоманов у нас нет. А начнем с ними бороться, они и заведутся, тьфу-тьфу...
Тем не менее наркопост был создан. Побеседовали с продавцами местных магазинов — молодежи, мол, спиртное не продавать. Взяли под контроль дискотеки. Родителям на общешкольном собрании прочитали лекцию о вреде курения и завели специальный журнал малолетних курильщиков. Вписали в него две фамилии и удивились: оказывается, в школе никто не курит. Кроме директора. Но его перевоспитывать поздно. Да и прощается ему, бывшему спортсмену, учителю физкультуры, эта маленькая слабость. Ведь именно Нашкееву принадлежит большинство всех инициатив по оздоровлению жизни в селе. Сегодня в школе работает 18 кружков, среди которых такие экзотические, как "Риторика", "Кукольный театр" и "Очумелые ручки". Но лидирующую позицию занимают спортивные секции.
Кубок четверых и семейные команды
В 1986 году в школу пришел новый учитель физкультуры — Максим Саввич Халтанов.
— Делайте, что хотите, работайте хоть до трех ночи, — сказал ему Нашкеев, — но пьянства в селе не должно быть.
Максим Саввич сделал ставку на волейбол.
Тренировки и в самом деле проходили чуть ли не до полуночи. Ни один праздник и выходной не обходились без соревнований. Организовали женскую команду, возглавила которую двоюродная сестра Максима Саввича агроном Антонина Николаевна Халтанова. Стали побеждать на районных и окружных соревнованиях. Учредили даже так называемый кубок четверых, в котором участвуют четыре самые сильные команды Осинского района. Открытие и закрытие кубка проходит всегда в Ирхидее, и надо видеть лица сельчан, когда в их честь звучит гимн и подымается флаг...
Ирхидей буквально заболел спортом. Волейболом занялись около 200 человек. Появились команды улиц, ветеранов, родственников и даже семейные: Халтановых, Таровых, Шаранхаевых — всего шесть команд. Самые сильные — Таровы и Халтановы.
— Своих детей я не заставлял играть, — рассказывает Максим Саввич, — хотел, чтобы борьбой занялись, но волейбол взял верх.
Дочь Аня играет в женской сборной школы, а сын Семен, сейчас он учится в одиннадцатом классе, стал капитаном и семейной, и школьной команд. Недавно он заболел — аппендицит. После операции отец навестил его.
— Ну как там Семен? — спросил директор школы.
— Переживает, что не сможет участвовать в играх на приз Башинова.
Директор с сомнением покачал головой: не поверил, что Семен останется в стороне. Несмотря на болезнь, придет в спортзал. А команда, увидев своего капитана, уж не подкачает.
На приз Башинова
Наверное, ни в одном из сел округа нет столько орденоносцев, сколько их в Ирхидее. Одних только кавалеров ордена Ленина — восемь. Из Ирхидея вышли профессор, народный артист, несколько крупных хозяйственников. Но самым известным и уважаемым человеком в селе был простой чабан Иван Владимирович Башинов. Герой Социалистического Труда.
Районные соревнования на приз Башинова учредили еще при его жизни, в 80-х. Инициатива исходила от учителя химии Осинской школы N 1 Василия Куприяновича Исакова:
— Давайте соберем ирхидейцев-шахматистов и учредим приз...
Ирхидей славился своими шахматистами.
Второй вид соревнований — борьбу — предложил сам Башинов. Нравился ему этот спорт. Но борьбу, к великому огорчению Ивана Владимировича, тогда не потянули, заменив ее волейболом. Так с тех пор и ведется. Первый кубок и приз покупал сам Иван Владимирович, а после его смерти этим занялись его дети и внуки.
Но мечту Башинова о возрождении национальной борьбы в Ирхидее помнили, и три года назад наконец осуществили ее. По приглашению управляющего отделением И.А.Маркелова в село приехал кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Геннадий Федорович Толмачев и организовал секцию борьбы. В прошлом году младшая группа борцов заняла первое место в районе. Еще год-два, и местные борцы войдут в силу, и тогда, не исключено, борьбу включат в соревнования на приз Башинова. Вот бы порадовался старый чабан...
Преступность и рождаемость
Жизнь Ирхидея во многом определяет почтение к своим предкам. Сохранить наработанное ими — дело почти святое, и не случайно Ирхидейское отделение СПК "Новый Бильчир" — единственное подразделение хозяйства, которое держится на плаву. Да и частник стоит на ногах довольно уверенно — по селу бродят стада сытой скотины...
Глава муниципального образования Игорь Иннокентьевич Хингелов озабочен хозяйственными проблемами: надо помочь ферме, наладить водоснабжение, обновить инвентарь в детском саду, сделать дорогу к школе... На все про все миллион с копейками. Но построить спортплощадку в центре села — обязательно! За три месяца, что он стоит у руля, в Ирхидее произошло лишь одно преступление — пенсионер украл у соседа электробритву. Да и то еще не известно, украл ли — может, просто побриться взял.
— Люди работают, занимаются спортом, культурой, на глупости у них просто времени нет, — объясняет Игорь Иннокентьевич. — Поэтому спортплощадка — это не роскошь, а необходимость.
Специалист администрации Светлана Никитина сообщила, что в прошлом году на четыре смерти в селе пришлось пять рождений. По результатам многолетних наблюдений, такое соотношение смертности и рождаемости говорит о том, что жизнь налаживается.

Загрузка...