Дом культуры в Тургеневке восстановят

— Тургеневский Дом культуры будем реставрировать, — пообещала глава сельской администрации Светлана Викторовна Недосекина. Дня, когда новый клуб наконец-то откроет свои двери для посетителей, жители деревни ждут с нетерпением — два местных фольклорных ансамбля обретут крышу над головой.

Более тридцати лет простоял Дом культуры в деревне Тургеневке Баяндаевского района. Построенный еще в 70-е годы прошлого столетия усилиями рабочих колхоза имени Чапаева, он был похож на дворец — более красивого здания в деревне не было. Дом культуры был двухэтажным, с просторным балконом над входной дверью.
В деревне организовали ансамбль с украинским названием "Варенички", который был призван возрождать почти уже забытую всеми культуру белорусского народа, основавшего Тургеневку. Здесь постоянно проводились концерты, на которые приходило почти все население деревни, и дискотеки для молодежи. Еще один ансамбль, детский, появился в деревне сравнительно недавно. Назвали его "Рушничок".
Два года назад крыша старого здания не выдержала, стала протекать, испортилась система отопления. По воспоминаниям директора Тургеневского краеведческого музея Тамары Михайловны Мыльниковой, ремонтировать здание не стали, и оно моментально начало разрушаться.
— Правда, дорожку к Дому культуры жители нашей деревни не забыли, — рассказывает Тамара Михайловна. — Сразу же начали растаскивать по домам доски, стекла, буквально начали разбирать наш клуб. Сейчас он находится в аварийном состоянии, но вокруг него и сегодня множество следов. Казалось бы, брать там уже давно нечего, но люди отрывают и несут домой даже те доски, которыми уже два года заколочены окна.
Светлана Викторовна Недосекина, глава сельской администрации, прокомментировала сложившуюся ситуацию:
— Конечно, мы понимаем, что Дом культуры нашей деревне необходим. У нас без крыши над головой остались два фольклорных коллектива, которым негде работать. Концерты пока что проходят или в местной школе, или прямо в доме, где располагается сельская администрация. К тому же молодежь не имеет своего места. Дело в том, что денег на ремонт клуба не было, но сегодня уже готова смета на реконструкцию здания, и мы очень надеемся на помощь окружной администрации.
Еще одна проблема заключается в том, что старое здание пришло в полную негодность, поэтому пока неизвестно, пригодятся ли старые бревна для постройки. Если нет, то потребуется больше средств и времени на реконструкцию.
Новый Дом культуры будет представлять собой одноэтажное деревянное здание, по площади равное старому зданию. Туда перенесут библиотеку, построят сцену и зрительный зал, отведут специальную комнату-костюмерную для фольклорных коллективов. Если будет возможность, то в клубе организуют и бильярд.
Строительные работы начнутся, скорее всего, уже весной этого года, в апреле. Планируется составить бригаду рабочих из местных безработных мужчин. Таким образом на некоторое время решится и проблема занятости. Если не будет проблем с финансированием, то новый клуб в Тургеневке откроется уже к осени.

Загрузка...