Житница округа готовится к посевной

Более 25% техники готово выйти в поле. Работы продолжаются

Порядка 50 тысяч гектаров подготовлено в хозяйствах района под зерновые культуры. В конце февраля только 25% техники, 148 из 574 тракторов, было готово к выходу в поле. И даже если ситуация значительно улучшится, то все равно весной нагрузка на одну единицу опять превысит все мыслимые нормы. Из 210 плугов на сегодня может быть задействовано только 106. Из 215 культиваторов отремонтировано 98, из 422 имеющихся в наличии сеялок исправно 50% и ждут своего часа.

Конечно, картина в целом по району складывается весьма разнообразная. В таких хозяйствах, как "Страна Советов", "Имени Ленина", "Рассвет", "Заречное", "Идеал", серьезно относятся как к вопросу подготовки техники, к работе с семенным материалом, так и к самой посевной.
В районе из всего имеющегося семенного материала 75% семян кондиционно. Это неплохой показатель. Опять же сельхозпредприятиям общепризнанной житницы округа не хватает порядка 2500 тонн семян.
В таких хозяйствах, как "Александровское", "Полевой ключ", "Икинат", "Могоенок", семян нет совсем. На этом фоне светлым пятнышком выглядит ЗАО "Заречное". Зареченцы и сами семенами запаслись, и 500 тонн выставили на продажу.
Ближе к посевной всем сельхозпроизводителям района предстоит решить еще одну ключевую проблему — обеспечение ГСМ. В целом же большинство селян и руководителей хозяйств, как и в прошлые годы, надеются на помощь округа. До какой степени оправдаются эти надежды, покажет весна.
Что касается зимовки крупнорогатого скота, то она подходит к концу. Оставшиеся три месяца для многих молочно-товарных ферм района будут самыми трудными. Сегодня основным кормом для бычков и буренок является солома. Из-за скудного рациона увеличился падеж телят. Уменьшились почти вдвое надои — 4,8 кг на фуражную корову в сравнении с 7,2 кг на тот же период прошлого года. Очень сложно идет зимовка в Ангарстрое. Однако по общим показателям Аларский район, в отличие от других районов округа, далек от объявления чрезвычайной ситуации. Такие хозяйства, как "Занино", "Апхайта," обеспечены кормами полностью, а излишки продают другим сельхозпредприятиям. В "Идеале", "Алятах" зимовка идет вполне благополучно. А в ЗАО "Нива" даже прикупили 538 голов скота, в том числе 160 коров.

Загрузка...