Охота на косулю будет открыта в 2004 году

Три года в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе было нельзя охотиться на косулю. Как сообщил газете "Окружная правда" Валентин Бороденко, начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных УОБАО, в этом году запрет, вероятно, будет снят. За прошедшие годы удалось снизить давление на косулю и создать предпосылки к восстановлению этого вида в прежнем количестве.
В охотуправлении округа подвели итоги года. За двенадцать месяцев 2003 года количество выявленных нарушений правил охоты составило 193 случая. Изъято и сдано в милицию 112 единиц огнестрельного оружия.
На 1 января 2003 года в округе было зафиксировано 9 юридических лиц, занимающихся ведением охотничьего хозяйства на общей площади угодий в 601,6 тысяч га. Три долгосрочные лицензии на право пользования охотничьими ресурсами были приостановлены, а потом аннулированы по итогам проверок охоуправления в 2003 году.
По-прежнему серьезным остается вопрос по борьбе с волками. Сейчас, по данным охотуправления, в округе от 40 до 50 серых хищников. В прошлом году было уничтожено 14 волков. Кстати, стоит напомнить, что премия за каждого убитого волка составляет 1500 рублей.
Значительно увеличилось снабжение и финансирование из федерального бюджета за последние годы. За два года управлением было получено два автомобиля, два снегохода. Есть надежда, что в текущем году укрепление материальной базы продолжится.

Загрузка...