Руководство Осы принимает крещение

На одном из официальных мероприятий у директора ОАО "Сибирь" Валерия Сирина неожиданно спросили:
— Валерий Иванович, вы крещенный?
Тот даже смутился:
— Нет пока...
— Когда же покреститесь?
— Как только поп приедет.
Среди руководящих работников Осы быть некрещенным сегодня по меньшей мере непопулярно. За два года, с тех пор, как в Осе открылся церковный приход, здесь окрестились 427 человек, в том числе несколько работников районной администрации. А началось все с прихода в лоно церкви бывшего главы сельской администрации Аллы Матвеевны Максименко.
— В какой-то момент ко мне стали ходить бабушки, — рассказывает она, — хорошо бы, мол, построить в селе церковь. Перед очередными выборами это пожелание записали как наказ, и я поехала на прием к владыке Вадиму. Он посоветовал организовать сначала приход. Подыскали подходящее помещение — здание бывшего райфо, отремонтировали его на собранные с мира деньги и пригласили священников — отца Владимира из Тихоновки и отца Вячеслава из Хомутово. В первый же приезд священника в приходе окрестились 53 человека — я специально считала. Ну а полтора года назад батюшка Владимир приехал ко мне и спрашивает: "Ты что у нас некрещеная?" — и окрестил тут же.
Оказалось, не только дурной, но и добрый пример заразителен. Алла Матвеевна отказалась называть имена крещеных — это все-таки дело личное. Сказала только: "Многие наши руководители теперь живут по вере". И это добрый знак. У простых прихожан появилась надежда, что рано или поздно в селе построят церковь. Собрали ведь деньги на покупку настоящих писаных икон — 21 тысячу. Найдутся и еще. Главная надежда в этом деле на новую муниципальную власть в лице ее главы Виталия Команденко.
— Церковь от государства отделена, — улыбается Виталий Яковлевич, — но мы все же постараемся. Я ведь тоже крещеный.

Метки:
baikalpress_id:  50 597