В Баяндаевском районе прошли сельские сходы

18 феврали прошли сельские сходы населения деревень и сел Онгоя, Кокорино, Гахан и Ользон Баяндаевского района.

Такие сходы очень нужны для установления тесных связей между органами местного самоуправления и людьми, так как на них происходит откровенный и честный разговор о положении дел на местах. Как отметил и.о. главы района Ю.Дамбуев, выступая на сходе: "Если раньше в сельских администрациях не было своих денег, то нынче муниципальные образования имеют свой бюджет и могут более активно работать".
На сходе решено приобрести пилорамы для Ользон и Кокорино. Намечается приобретение оргтехники, мебели для муниципального образования, кроме того, планируется ремонт кровли Дома культуры, реконструкция зала, замена потолка. На ремонт Ользоновской участковой больницы будет выделено 100 тысяч рублей.
Активное участие в обсуждении вопросов приняли завуч средней школы А.Манжеева, главный врач участковой больницы Л.Артемова, директор Дома народного творчества П.Арыкова, руководитель СХПК "Ользоновский" М.Алажинов, ветеран труда Е.Алексеева.
Немало мероприятий намечено по МО "Ользоны". Например, Кокоринская школа поражена грибком, требуется капитальный ремонт. Подвергать риску здоровье учащихся и учителей нельзя.
Полезный разговор состоялся и в Гаханах. Глава муниципального образования Ю.Михайлов ознакомил своих земляков с подробным планом социально-экономического развития МО "Гаханы".
В частности, в этом году намечается строительство летнего водопровода в селе Бадагуй, приобретение микроавтобуса УАЗ. На ремонт Гаханской средней школы, Маралтуйской начальной школы, стадиона, Бадагуйского и Маралтуйского фельдшерских пунктов будет выделено 200 тысяч рублей. Есть необходимость подвести электролинию для Маралтуйской начальной школы и для водокачки в деревне Молой. Муниципальное образование будет заниматься благоустройством населенных пунктов. В целях улучшения торгового обслуживания населения намечается открытие муниципальных магазинов.
На заседании думы МО "Гаханы" рассмотрена смета расходов, утверждены доходы на содержание водокачек в сумме 64860 рублей и определена плата с 1 человека — 10 рублей в месяц. Дума МО приняла решение об освобождении от платы на содержание водокачек следующие категории граждан: ветераны ВОВ на 100% — 4 чел., ветераны труда на 50% — 41 чел,, ветераны тыла на 50% — 20 чел., инвалиды 1-й группы — 50% — 8 чел., инвалиды 2-й группы — 50% — 6 чел,: многодетные семьи, имеющие от 4 и более детей, на 50% — их 60 человек.

Метки:
Загрузка...