Опаленный пожаром войны

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, участники боевых действий в Чечне, а также солдаты Российской армии, служащие силовых министерств страны. Редакция газеты "Окружная правда" поздравляет вас с прошедшим Днем защитника Отечества и желает всего самого лучшего! Пусть в вашем доме все будет хорошо!

Поколение, прошедшее и пережившее войну, постепенно сходит на нет. Людей, ковавших победу в тылу и бивших врага на фронтах Великой Отечественной войны, становится все меньше и меньше. Тем ценнее воспоминания и свидетельства очевидцев событий той великой эпохи.
В улусе Хотогор по сей день здравствует Иван Мазаевич Азарганаев, прошедший горнило войны от начала до конца. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медали "За отвагу" имеет 14 ранений, из которых два тяжелых.
Боевой путь Ивана Мазаевича начался в июле 1941 года, когда он принял участие в обороне Смоленска. Эта оборона примечательна тем, что Красная Армия впервые нанесла мощный контрудар фашистам в районе Ельни, в один день разгромившая 7 дивизий противника. В тех боях красноармеец Азарганаев получил тяжелое ранение. Лечение проходило в Харькове. Горьки воспоминания ветерана о тягостном отступлении, о бессильной ярости солдат, вынужденных оставлять родную землю врагу.
В переломном в ходе Великой Отечественной войны Сталинградском сражении Иван Мазаевич участвовал уже в качестве командира минометного отделения. 122-миллиметровые минометы были грозным оружием, наносившим сокрушительные удары по фашистам. Противник при малейшей возможности старался уничтожить гвардейские минометы.
В яростных схватках, в боях за тракторный завод, отличавшихся невиданным ожесточением, где бои шли за каждую пядь земли, сержант Азарганаев снова был тяжело ранен. Длительный курс лечения проходил он в глубоком тылу, в г. Омске.
Дальнейший боевой путь Иван Мазаевич проходил на 2-м Украинском фронте, в 5-м механизированном корпусе. Судьба направила Ивана Мазаевича по горестным когда-то путям отступления, но уже в качестве освободителя. Ему выпала честь освобождать Киев, Кишинев, Бухарест. Принимать участие в преодолении Карпат, где немцы создали мощный оборонительный вал. Очищал от фашистской оккупации Румынию, Австрию, Венгрию. Славный боевой путь завершился в Чехословакии.
Родился И.М.Азарганаев 28 мая 1916 года в улусе 1-й Тог-Мухар, в крестьянской семье. В 1936—37 г.г. учился на курсах механизаторов-комбайнеров в Кутулике и до призыва в армию в 1939 году трудился комбайнером в колхозе. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии.
Горькие утраты суровой военной поры не обошли и семью Ивана Мазаевича — в 1943 году погиб в боях за Родину младший брат Ефим.
По окончании войны вернулся фронтовик домой. 1947 год стал еще одной значимой вехой в биографии Азарганаева — судьба послала ему супругу, Надежду Степановну Хунгурееву. В семье Азарганаевых родилось семеро детей, но в живых остался лишь один сын. Его жена, Елизавета Михайловна, подарила, на радость деду, двоих дочерей и сына. Есть кому продолжать славную фамилию.
Сейчас годы уже берут свое — стала слабеть память, наваливается глухота, но еще бодр ветеран, годы войны и труда подорвали, но не сломили железного здоровья. В канун Нового года в семье Азарганаевых произошло радостное событие — 30 декабря был вручен ветерану автомобиль "Ока". Для затерянного в глубинке улуса машина стала надежным средством связи с внешним миром. 5 телепрограмм, принимаемых телевизором в семье Азарганаевых, дают возможность быть в курсе всех событий, происходящих в стране и в мире. Жизнь семьи фронтовика подобна миллионам таких же, как и они, селянам, с похожими заботами и тревогами нашего непрерывно меняющегося мира.
В.Номогоев

Загрузка...