Не хочу учиться, а хочу жениться?

У значительной части студентов, направленных на обучение за счет окружного бюджета, проблемы начались уже с первой сессии

Четыреста студентов из всех районов Усть-Ордынского округа осенью прошлого года получили возможность стать специалистами высокого класса за счет государства. Требования, которые предъявлялись к абитуриентам-льготникам при поступлении в вузы Иркутска, были исключительно мягкими. Однако уже к концу первого семестра стало ясно — некоторые студенты не оправдали возлагавшихся на них надежд.

В последние годы целевое обучение получило большую популярность среди абитуриентов — по направлению от какого-нибудь учреждения поступить в вуз намного легче. При этом за образование из своего кармана платить не нужно. От новоиспеченного студента требуется одно — прилежно учиться все пять лет.
Власти округа заранее решили позаботиться о необходимых на селе специалистах и заключили контракт с такими крупными учебными заведениями, как БГУ, ИГПУ и ИГСХА. Впервые округ так массово приступил к реализации кадровой программы. Только в сельскохозяйственную академию поступили сто пятьдесят человек на все факультеты. Обучение оплатило государство. Единственное условие — специалист должен будет отработать в родном округе некоторое время. Если студента отчисляют по той или иной причине, он обязан восстановить затраченные на его обучение деньги.
Из-за острой нехватки квалифицированных агрономов и механизаторов сельское хозяйство в округе страдает в первую очередь. Несмотря на это, бесспорным успехом у абитуриентов пользовались в основном экономические специальности: бухгалтерский учет, аудит, управление. Специальности агронома, механика или ветеринара пользовались меньшим спросом, и конкурс на них был весьма невелик.
В итоге все остались довольны. Родители пристроили своих чад не куда-нибудь, а в высшее учебное заведение, абитуриентам не пришлось тратить лишние нервы, сдавая вступительные экзамены.
Родителям студентов пришлось поплакать
— Когда набирали студентов на первый курс по новому контракту, радовались — наши выпускники работой обеспечены заранее, без дела никто не останется, — вспоминает начальник отдела довузовской подготовки ИГСХА Лариса Лысак. — Однако уже через два месяца мы просто не знали, что делать — больше половины студентов или совсем не ходили на занятия, или учились из рук вон плохо.
Никто не мог понять, в чем дело — для хорошей учебы были созданы все условия. Сначала педагоги грешили на плохую адаптацию ребят в большом городе. Но через пару месяцев, когда любой деревенский застенчивый парень уже давно смог бы привыкнуть к бурной студенческой жизни, нашли другую причину — низкое качество образования в сельских школах и чересчур буквальное понимание выражения "от сессии до сессии живут студенты весело". Межсессионную аттестацию две трети из них не выдержали.
Через несколько месяцев с начала учебного года проведать приехала целая делегация из Усть-Орды: глава окружной администрации со своими заместителями, представители Управления образования и Комитета по сельскому хозяйству, а также родители ребят. Состоялись встречи со студентами ИГСХА и ИГПУ.
По рассказам очевидцев, без слез расстроенных мам и провинившихся учеников не обошлось. Особенно отличились студенты ИГСХА — здесь неуспевающих было довольно много. Родители уверяли, что их дети всегда были ответственными, а сами студенты клялись, что занятия пропускать они больше не будут.
Преподаватели ИГСХА надеются, что первая зимняя сессия закончится более успешно, чем предварительная аттестация. Иначе каждый будет решать свои проблемы — отчисленным студентам придется вернуть администрации потраченные на них деньги, а академия потеряет большое число учащихся.
Тем не менее в течение первого года учебы отчисленных не будет — руководство ИГСХА обещает пойти навстречу разгильдяям и предоставить возможность закрыть задолженности по учебе.
Для того чтобы контролировать процесс обучения студентов и в то же время помочь им беспрепятственно осваивать нужную профессию, администрация Усть-Ордынского округа решила в ближайшие годы построить новое общежитие в поселке Молодежном. Кроме того, для отличников предусмотрены специальные стипендии.
Как сообщила газете "Окружная правда" Роза Дамбуева, первый заместитель главы администрации округа, судьба всех студентов находится под контролем кадровой службы округа и Управления образования. Власть надеется, что ребята сумеют правильно использовать свой шанс и получат высшее образование. Для этого у них есть все необходимое.

Загрузка...