Кырма и кырменцы

Те, кто часто бывает на Иркутском автовокзале, обратили, наверное, внимание на районный автобус — скромный пазик с табличкой "Иркутск — Кырма". Несведущим людям невдомек, что Кырма — это не название населенного пункта. Кырмой зовется местность, и охватывает она четыре деревушки: Байшу, Тухум, Нагатай и совсем крошечную — Малан, в которой проживают всего-то пять семей.

Хорошо знают Кырму заядлые охотники, в тайге, до которой можно добраться пешком, дичи и зверя — великое множество, и ягодники, что выбираются из тех мест с коробами и ведрами, переполненными голубикой, брусникой и земляникой.
А еще в Кырме очень холодно. Здесь, как правило, на десять градусов ниже, чем, например, в окружном центре, который разделяют какие-то 120 километров. Недаром местность приравнена постановлением правительства России к районам Крайнего Севера. Снег в Кырме тает на месяц позже. Морозы стоят крутые, но многолетние стволы деревьев надежно охраняют местность от пронизывающих ветров.
Кырменцы дружны между собой, знают друг о друге абсолютно все. Спроси любого жителя Байши рассказать, к примеру, о нагатайце, приживающем в двадцати километрах от него, и услышишь подробную информацию о том, чем занимается "сосед", в каких вузах учатся его дети, кто у него женился, кто родился, кто болел и т.д.
Кырменцы очень трудолюбивы. Поскольку здесь весна поздняя, а осень ранняя, урожаев больших ожидать не следует, поэтому каждая семья без исключения занимается откормом скота. Спрашиваю, сколько голов содержат сельчане, получаю скромные ответы: пять, десять, пятнадцать дойных коров. Мысленно прибавляю к этому количеству телок, бычков, телят... В некоторых хозяйствах стадо поменьше бывает, чем у жителя Кырмы среднего достатка. А внушительные зароды сена почти в каждом дворе говорят, что их хозяева работали не покладая рук в погожее короткое летнее время.
С малолетства кырменцы приучены уважать старших. Я была свидетелем, когда во время рабочей встречи глава муниципального образования "Кырма" Глеб Мархеев торопливо соскочил со своего стула, усадив на него опоздавшую на встречу старейшую жительницу. И это было не показное, а само собой разумеющееся, должное поведение младшего по возрасту.
Кырменцы не избалованы удобствами быта. Радостное событие для них, когда вечером приходит из Иркутска рейсовый автобус. Кто-то попросит увезти деньги и продукты студентам, кому-то нужно привезти лекарство, для кого-то необходимо отремонтировать магнитофон, а зачастую заказывают привезти продукты. Беда в том, что автобус часто ломается и люди остаются без средств сообщения. Телефонной связи в Кырме нет.
Магазин имеется только в Байше, в остальных трех деревнях его отсутствие доставляет жителям большое неудобство. Ни руководству райпо, ни частникам невыгодно открывать торговые точки в маленьких населенных пунктах. Платежеспособны их потенциальные покупатели бывают раз в месяц, когда старикам раздают пенсии, или раз в год, когда продают скот перекупщикам. Выручает почтальон. Два раза в неделю доставляет на лошадке почту, выполняет заказы, привозит товары первой необходимости.
Кырменцы обеспокоены данными последней переписи населения, по ним выходит, что смертность в Кырме превышает рождаемость. В средней школе села Байша — 123 ученика. Первый класс состоит из одной ученицы.
В Тухумской начальной школе обучаются четыре ученика: один первоклассник Олег Андриянов, одна третьеклассница — его сестра Дора и два второклассника. Олег и Дора живут на окраине деревни, до школы шагать полтора-два километра. В тот день, когда я с ними познакомилась, уличный термометр показывал минус 38. Ребятишки пришли в школу к 10 утра. По словам их учительницы Виктории Харисовой, дети с удовольствием посещают школу, порой вопреки запретам ходить на занятия в сильные морозы. Сегодня дети решили, если выглянуло яркое солнышко — значит, погода вполне нормальная.
В Нагатайской начальной школе учатся шесть учеников.
Дети, окончившие начальную школу, продолжают учебу в деревне Байше. Живут в интернате. Учиться здесь им нравится, ведь школа необычная: третий год она называется экспериментальной школой прикладного национального искусства. Помимо традиционных уроков учителя-энтузиасты Любовь Петухова и Эдуард Бартанов преподают национально художественную культуру, прикладное искусство, обучают детей резьбе по дереву, чеканке, берестяным работам. Взрослые придают этому большое значение, считают, что наступит время, когда юное поколение прославит своим искусством их заснеженный, морозный, но такой родной и любимый край.
Вот так живут кырменцы. Их интересуют предстоящие выборы и возможное объединение округа с областью, волнуют причины внезапного исчезновения когда-то глубокого озера, расположенного недалеко от Байши, появление клещей, от которых страдают их первые помощники — лошади, а еще потихоньку готовятся к юбилею их земляка, Героя Советского Союза Владимира Борсоева, через два года которому исполнилось бы сто лет.

Метки:
baikalpress_id:  50 571