Жительница Осинского района справила сотый день рождения

Седьмого января сего года Агафья Степановна Зайцева, жительница деревеньки Прохоровки Осинского района, принимала поздравления и подарки в связи с сотым днем рождения. Столь знаменательное событие собрало всех ее родных и близких, детей, внуков и правнуков.

Просторная старинная изба едва вместила всех гостей, ведь в этот день приехали к знаменитой бабушке еще и официальные лица из районной, а также родной Русско-Янгутской сельской администрации. Много добрых слов сказали глава района Виктор Богданов, председатель районного совета ветеранов Владимир Горбунов, глава Русско-Янгутской сельской администрации Ольга Ермакова и другие. Праздник получился теплый и веселый. Наверное, этому способствовала сама виновница торжества, которая при столь солидном возрасте словоохотлива, легка в общении, любит пошутить. Возраст, конечно, берет свое, бывает, прибаливает старушка, но как "оклемается" (по собственному ее выражению), так опять все в порядке и со слухом, и со зрением. Тем более, что сидеть сложа руки она не привыкла — жизнь и судьба ей выпали не из легких.
В три года Агафья осталась без мамы...
Ничем не измерить горе маленького сердечка, росла девочка один на один со своим несчастьем. Отец снова женился, да не очень рада была молодая чужому ребенку. Семья жила бедно. Девочке приходилось самой зарабатывать себе на хлеб, нанимаясь к людям нянькой или пастушком. Ей и в школу не пришлось ходить: не до этого было. Так на всю жизнь и осталась неграмотной. Трудно жилось, но росла девочка доброй, веселой и независтливой.
Декретный отпуск длиной в три дня
Замуж Агафья вышла по любви, ей было 18 лет, а избраннику — 26. Кондрат Зайцев уже тогда был одним из видных местных активистов. Поженились они в 1922 году.
Российская деревня стояла на пороге эпохальных перемен, и муж с головой ушел в бурные события тех лет. Все довоенные годы Кондрат Пантелеевич непрерывно обучался на всевозможных курсах, а перед войной он был уже председателем местного сельского Совета.
Агафья родила девять ребятишек. Каждый раз, посидев дома после родов три дня, бежала на колхозную работу. Обшивала и обстирывала огромное семейство ночами, и ночи казались такими короткими...
А завтра была война
Когда началась Великая Отечественная война, Кондрат Зайцев, сорокапятилетний коммунист, одним из первых ушел на фронт. Что оставалось делать нашей героине? Работать, не покладая рук и ждать скупых весточек от мужа. Агафья не умела читать, бежала с письмами к людям, а потом долгими ночами заливала дорогой листок слезами. Она словно предчувствовала горькую вдовью долю — в июле 1943 года пришла похоронка, в которой было сказано, что муж погиб геройски и похоронен в Воронежской области. Мужественная женщина выдержала и этот жестокий удар судьбы. В этот же год ушел в армию старший сын. Теперь мать дожидалась писем от первенца Николая. Все остальные дети были еще малы, так что Агафья просто не имела права сдаваться.
Целым и невредимым вернулся с войны Николай. Теперь с еще большим рвением Агафья Степановна всю себя отдала детям. Всех поставила на ноги, вывела в люди. Второй раз замуж она так и не вышла, пронеся свою единственную любовь через всю свою жизнь.
Сегодня Агафья Степановна живет у младшей своей дочери Нины Твороговойю. Многочисленная родня часто ее проведывает, заботится о ней. Она, в свою очередь, старается принять их, чаем напоить, расспросить о новостях и присоветовать чего полезного. Такой уж она человек — деятельный и неравнодушный. Наверное, в этом один из секретов ее долголетия.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments