Подарок неизвестных депутатов

Директор дома культуры стал жертвой политических интриг

За 20 лет работы директором ДК в Олонках Наталья Владимировна Новожилова собрала приличную коллекцию дипломов, почетных грамот, благодарностей. И вдруг как гром среди ясного неб — увольняйся! Причиной столь резких административных движений стал новый музыкальный центр, который накануне выборов в Госдуму дом культуры получил в подарок от неизвестных депутатов.

Такого ДК, как в Олонках, в округе больше нет: сразу два его коллектива — хор русской песни и духовой оркестр — носят звания народных. Последний недавно стал еще и губернаторским. Может быть, это покажется странным, но столь сильное учреждение долгое время бедствовало без хорошей музыкальной аппаратуры. Дискотеки проводились, "как в деревне", под дребезжанье старенького магнитофона. Молодежь села все реже и реже заглядывала в ДК. Однажды, это было в субботу, в гости к Новожиловым приехал друг семьи Николай, работающий в Иркутске директором коммерческой фирмы. Сходили в баньку, и во время застолья Наталья Владимировна пожаловалась на бедственное положение ДК. "Есть люди, которые могут помочь", — сказал Николай, а через несколько дней в ДК привезли новенький музыкальный центр стоимостью аж в 104 тысячи рублей. Человек, подаривший аппаратуру, отрекомендовался как представитель академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, призванной, в частности, поддерживать политическую активность граждан в предвыборный период. "Я даже не запомнила его имени", — говорит Наталья Владимировна. Торжественное вручение музыкального центра дому культуры решили провести в День матери: на такие мероприятия народ с удовольствием ходит, и не надо будет никого специально зазывать.
День матери должен был открыться в 13.00 конкурсом "Мамуленьки", но одна из его участниц неожиданно потребовала перенести время выступления на 12 часов — спешила на свадьбу к племяннику. По стечению обстоятельств (может быть, совсем не случайному) в этот же день в ДК на 11.30 была назначена встреча кандидата в депутаты Госдумы г-на Терентьева с избирателями. Как утверждает Наталья Владимировна, об этой встрече она ничего не знала, поскольку три дня ее не было в селе, и самого кандидата она впервые увидела именно в то злополучное утро. Выглянула в окно и увидела, как к ДК подъезжают разряженные в пух и прах агитационные машины. Первыми пришли в ДК политически активные граждане и "мамуленьки". Было около 11 часов дня. Этот момент и решила использовать Наталья Владимировна для презентации музыкального центра. На сцену вынесли аппаратуру, затем вышел даритель и рассказал изумленной публике, что академия, которую он представляет, помогает всем (!) депутатам и избирателям, и привел несколько фактов такого содействия. Раздались аплодисменты. После небольшого антракта на сцену вышел кандидат в депутаты Терентьев, и собравшиеся, умудренные жизненным опытом, единодушно решили, что именно он и сделал подарок. А то, понимаешь, какая-то академия...
Господин Терентьев выборы проиграл. Это обстоятельство сделало жизнь Натальи Владимировны невыносимой. При действующем депутате ее вряд ли бы кто осмелился тронуть (победителя не судят), а тут заговорили о том, что директор ДК был в сговоре с кандидатом и возможно даже имел за это какое-то вознаграждение. Так это или иначе, доказать нельзя, тем не менее Наталье Владимировне предложили написать объяснительную, суть которой сводилась примерно к следующему: агитацией не занималась, Терентьева не знала и не знаю, был ли он знаком с представителем академии.
— Этот подарок для нас как манна небесная, и было безразлично, кто его дарил, — говорит Наталья Владимировна. — Молодежь села долго не верила, что в ДК наконец появилась современная аппаратура. Придут на дискотеку, сначала посмотрят на музыкальный центр, а уж потом идут покупать билет. Через месяц после описанных событий Натальи Владимировне предложили уволиться. Но писать заявление она не спешит.

Метки:
baikalpress_id:  36 935