Даши Намдаков познакомил Запад с Востоком

Работы бурятского скульптора есть в личной коллекции президента Путина и в Государственном Эрмитаже

Дело было так, что я влюбилась. В увиденную по телевизору маленькую скульптуру — задумчивую девочку на странной лошадке, что появилась в прошлом году в центре поселка Усть-Орда. Кто в нем был, тот знает: непривычны местные пейзажи к таким европейским камерным памятникам. Слегка растерянный скульптор говорил что-то в камеру, и было жалко, что сюжет сейчас закончится, а девочку так больше и не покажут. Потом фотографию этой скульптуры я забросила себе в компьютер и, обладая монополией на просмотр, решила познакомиться с тем самым автором, чьими руками была создана девочка "Усть-Орда".

Автора звали несложно — Даши Намдаков, и имя это, ставшее уже известным миру, я тоже слышала не раз. Найти его удалось только по телефону — скульптор полгода как живет в Москве, а в Иркутске появляется нечастыми наездами. Поговорить Даши согласился сразу, зато сомнения напали на меня. По глупой причине — вдруг собеседнику захочется говорить на профессиональные темы? Почитав кое-что о Намдакове в Мировой сети, я прониклась мистическим ужасом: мои коллеги со знанием дела говорили о своеобразном преломлении культурных традиций Европы и Востока, о мастерстве обработки металла, о "странном пространстве" скульптора. Пробоявшись весь вечер и следующий день, все же набрала семь цифр московского номера Намдакова и вежливо попросила:
— Мне бы Даши...
— Даши, — подтвердил свое присутствие Намдаков, и странное телефонное интервью началось.
Решив оставить преломление культур на потом, начала с каких-то совсем уж житейских вопросов. Намдаков почему-то не удивился (видимо, об "ускользающей реальности" ему есть с кем поговорить и без меня), зато как мы сошлись духом, узнав о собственном землячестве! Довольно захохотав, Даши охотно рассказал мне о своем детстве, которое проходило совсем недалеко от моего, километрах в двадцати, в маленьком населенном пункте — селе Укурик Читинской области. И детство наше совпало по времени — мы оказались не только земляками, но и ровесниками, только Даши справляет свой день рождения сейчас, в феврале, а не летом, как я. В Укурике отца скульптора Бальжана и по сей день почитают как художника и народного умельца. Он рисовал маслом, делал ковры и чеканки, скульптуры из дерева и металла.
— Нас было восемь детей, — весело и охотно звучал в трубке голос Даши, — четыре сына и четыре дочки. Деревня была полностью бурятская, маленькая, поэтому учиться уезжали в интернат, пятнадцать километров на электричке.
...А дома оставался отец, который, хоть и был простым электриком, принял от Будды талант творца и всех своих детей учил рисовать и лепить. И даже не то что учил — просто все восемь стояли у одного холста и смотрели. Отец делал скульптуры для буддистских храмов: хоть вера и не была в советские годы в чести, но здесь, в Укурике, никто не мешал верить.
— А интернат вы вспоминаете без ужаса? — почему-то захотелось мне узнать. — Там не было вот... дедовщины?
— Вы правильно сказали! Интернат — это та же армия. Кто-то ломается, кто-то становится крепче. Я выстоял.
...С пятнадцати лет Даши тяжело болел. Я знала об этом и спросила подтверждения — правда?
— Да, — ответил Даши. — Все, что пишут, правда. Только я не буду снова про это рассказывать. А то уже и так некоторые говорят, что это хорошо придуманная рекламная акция.
Вот эта история, не рассказанная, но подтвержденная Намдаковым. Когда мальчишка родился, бабушка отправилась ему за именем в дацан к ламе — по традиции, существующей в роду. Обычно все происходит быстро: человеку пишут имя на бумажке, и все, свободен. А в этот раз собралась толпа служителей, что-то обсуждали. Потом бабушку позвали и предостерегли: "Если ваш парень в 15 лет не умрет, то будет великим человеком".
Однажды зимой, когда мальчишка учился уже в восьмом классе, его прямо в школе скрутил приступ сильной боли. Беды, кстати, ничего не предвещало. Даши был обычным ребенком, разве что занимался боксом. После случившегося приехала скорая, увезла в больницу, где и был поставлен диагноз — прободная язва. За семь лет Даши сделали четыре операции. К тому времени, как Намдаков поступил в Красноярский институт искусств, желудок у него почти совсем отказал. Во время каникул мать повела его к шаманке, одной из многих других.
К концу встречи шаманка сказала, что на западе от Укурика есть дерево, которому молились предки Намдаковых, — в нем живут хранители рода. Но теперь эти духи обижены, потому что последние семь лет для них не совершают обрядов. Действительно, далеко в лесу, в особом месте, растет кедр в три обхвата, у которого представители рода Намдаковых устраивают особые ритуалы уже более ста лет. Но в последнее время год за годом шли дожди, река разливалась так, что в теплое время года ее было не пересечь, — ритуал все откладывали на следующее лето. Шаманка объяснила, что Даши страдает, потому что по мужской линии он младший сын. Потом показала на отца Даши: и этот младший сын, и его отец, и отец отца — все младшие сыновья. А за ошибки предков обычно расплачивается самый младший.
Уже снег лежал, когда род Намдаковых отправился к священному дереву для обряда. Шаманка читала свои молитвы так долго, что у нее, бедной, ноги затекли, и она упала, но все продолжала обряд. Долго-долго ничего не происходило, а потом вдруг где-то в вышине раздался отчетливый звук. И боль, с которой жил Даши, ушла навсегда.
Все восемь детей Бальжана Намдакова были талантливы, но профессионалом стал шестой — Даши. С малолетства мальчишка лепил из пластилина, резал по дереву, занимался металлом. Слова "скульптор" он тогда не знал, но всегда мечтал делать красивые памятники. Много позже Даши закончит Красноярский институт искусств. И станет скульптором.
— Даши, — сказала я телефонной трубке (и было чертовски жаль, что нет со мной личного присутствия этого человека со "странным пространством"), — а вам не жалко, что ваши работы уходят в чужие руки? — думая при этом про ту девочку на веселой лошадке в Усть-Орде, что зимует под ветром и снегом.
— Нет, — ответил Намдаков, видимо, не раз задумывавшийся над этим. — Я делаю скульптуры для людей, хотя некоторые художники, скульпторы действительно трудно расстаются со своими работами. А мне важнее, чтобы смотрели.
Работы Намдакова разошлись по миру, по музеям и частным коллекциям. Несколько работ есть в личной коллекции президента России Владимира Путина (одна стоит в его рабочем кабинете). Впрочем, сам Намдаков признается: для него очень важно то, что его работы выставлены в Эрмитаже. Для художника это настоящее признание.
Любимый материал Даши — бронза. Хотя есть произведения из серебра, конского волоса и даже бивня мамонта. Герои Намдакова — звери и птицы, древние воины с усталыми печальными лицами и прекрасные юные женщины — степные принцессы и наездницы, шаманы и ламы, хранители Закона и духи природы. Собрание персонажей из бронзы, серебра и мамонтовой кости, которым он поразил московские арт-площадки, как говорят, экзотичное.
Если собрать тибетские, монгольские, бурятские сказания в одно, то и получится намдаковское "странное пространство". Даши часто говорят (и я полностью с этим согласна), что его работы легкие и свободные. Возможно, потому, говорит Намдаков, что они рождаются в свой срок, а не так, чтобы сидеть и думать: что бы слепить?
— Даши, вы когда-нибудь замечали разницу между восточными и западными бурятами?
— Замечал в основном тогда, когда был моложе. Разница в языке, в соблюдении ритуальных обычаев у буддистов и шаманистов. Шаманские обряды больше языческие. Хотя языческие вещи были во всех религиях...
— Ваша жена, насколько я знаю, как раз из бурят западных?
— Да, мы познакомились и поженились в Улан-Удэ, но родом Таня из-под Усть-Орды, из села Идыга. У нас двое детей, сын Чингиз и дочь Софья. Хотя у бурят имена мягкие, но Чингиз родился как раз во времена, когда много говорили про Чингисхана. Я и решил его так назвать... Сейчас смотрю, как ему с таким именем живется.
— Дети унаследовали ваше увлечение?
— Соня тут недавно решила "доработать" начатую мной скульптуру. Я ее поймал. Убежала, спряталась в кухне под стол — там мама защитит. Но скульптором она пока стать не хочет. Вернее, так: летом она хочет быть скульптором, а зимой — лыжником.
...Первая персональная выставка Даши Намдакова прошла в 2000 году в Иркутске — успех ее был подтвержден зрительским восхищением и очень высокой оценкой профессионалов. Затем последовали выставки в Москве и за рубежом. Нынешний 2004 год для скульптора обещает быть насыщенным. В феврале работы Даши будут выставлены в Швейцарии, в апреле — в Нью-Йорке. Только один раз выставка работ Намдакова прошла на Востоке — на Тайване. Пробный шар, как говорит сам скульптор. Казалось бы, то, что для западных стран экзотика, для Востока — вековая реальность. Но тайваньская выставка прошла на ура; правда, сам Даши тогда на ней не присутствовал: делал скульптуру, ту самую маленькую девочку для Усть-Орды. Однако коллеги Намдакова, которые сопровождали его выставку на Тайване, приехали оттуда очень довольными — работы молодого бурятского мастера приняли великолепно.
— Даши, вы публичный человек?
— Москва — это город соблазнов. Все время куда-то приглашают, но я почти никуда не хожу. Моя работа — это время, и времени постоянно мало.
...Поговорили еще о многом. О прошлогодней выставке Даши в Екатеринбурге, на которой побывали президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер. О том, что когда-нибудь Даши мечтает собрать коллекцию машин — сейчас ездит на "Ауди". О профессиональном говорили мало: невозможно обсуждать искусство на уровне нравится — не нравится. Как можно говорить словами о бронзовой песне? О "Буха-Нойоне" или "Стихии"? Просто теперь я знаю: Даши — это молодой веселый голос в телефонной трубке. Обещавший по приезде в Иркутск непременно позвонить и завезти каталог скульптур. Только будет это нескоро, после Швейцарии и Нью-Йорка, и это уже совсем другая история. А пока Намдаков — вот он, рядом, вместе со своей мечтательной девочкой "Усть-Ордой".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments