Жители автономии весь год посвятят выборам

Округ ждет политически и экономически активный год

2004 год не даст заскучать жителям Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В марте им предстоят выборы президента Российской Федерации, одновременно — выборы в окружную думу, осенью же устьордынцы будут выбирать губернатора УОБАО, депутатов ЗС Иркутской области и, возможно, участвовать в референдуме по объединению двух регионов.

Напомним, что в думе прошлого, третьего созыва депутаты 4 избирательных округов досрочно сложили свои полномочия, перейдя на государственную или муниципальную службу. Это послужило основанием для сокращения срока полномочий всего депутатского корпуса. Как пояснили газете "Окружная правда" представители исполнительной власти, для плодотворной совместной работы двух ветвей власти важно, что удалось разделить по времени выборы нового состава окружной законодательной власти и главы администрации округа.
Перед округом как перед субъектом Федерации стоят две важные задачи. Экономическая — удвоение ВВП, политическая — проведение референдума о возможном объединении Иркутской области и УОБАО. Чтобы решить эти две задачи, исполнительной и законодательной властям субъекта необходимо работать в тесном сотрудничестве и при полном взаимопонимании. Поэтому сегодня выборы в окружную думу — второй по важности вопрос после выборов президента РФ.
32 претендента на депутатский мандат уведомили избирком Усть-Ордынского Бурятского автономного округа о своем выдвижении в окружную думу по 9 одномандатным избирательным округам. Еще девять мест займут депутаты, прошедшие по партийным спискам.
Проблемы разногласия исполнительной и законодательной властей в УОБАО были во время всего срока работы думы третьего созыва. Кроме того, как сказал Валерий Малеев, реформу местного самоуправления можно было бы начать еще четыре-пять лет назад. УОБАО был готов к ней раньше Агинского Бурятского автономного округа, где реформа успешно состоялась, но из-за недоговоренности с депутатами думы еще прежнего, второго созыва в УОБАО реформу реализовать не смогли. Однако жизнь показала: реформа все же будет проведена по всей России.
Реформа местного самоуправления, по словам главы администрации округа, будет идти согласно программам социально-экономического развития, которые подготовила каждая территория. В зависимости от численности населения и ряда других факторов новые муниципальные образования получат из бюджета от 1,5 до 5 миллионов рублей. Это те деньги, которые село не получало в среднем 15 лет.
— Во-вторых, — пояснил Валерий Малеев, — в соглашениях, которые власти округа подписывают с муниципальными образованиями, специально оговаривается: подрядчики на ремонтных работах и строительстве должны быть из числа местных жителей. Только в этом случае программы будут профинансированы. Все суммы и цифры планируется опубликовать в СМИ, чтобы каждый житель округа знал, сколько денег получит именно его село на социально-экономическое развитие, и контроль был не только со стороны местного депутатского корпуса, но и со стороны населения.
По-прежнему основной проблемой, помимо реформы, остается аграрный сектор автономии. В этом году планируются серьезные денежные вливания в эту отрасль экономики. Запланировано вложить в виде лизинговых схем по закупу техники, удобрений, элитных семян, племенного скота 305 миллионов рублей — почти в раза больше, чем в прошлом году.
Не будет забыта социальная сфера. В марте все директора средних общеобразовательных школ Усть-Ордынского округа, 104 человека, получат служебные автомобили. Кроме того, каждый из 77 участковых инспекторов в течение 2004 года получит автомобиль "Ока".

Метки:
baikalpress_id:  50 318