Редкая штучка

В межсезонье пенсионерка из Иркутска Ирина Моисеевна Бакштановская занимается созданием скульптур из сучков и корней деревьев

Иркутянка на личном примере доказала, что никогда не поздно приобщиться к творчеству. Уже на пенсии она научилась вырезать фигурки животных из корней, и теперь у нее целая коллекция, которую она регулярно показывает на всевозможных выставках.

— Свою первую скульптуру я сделала в начале 90-х годов, — рассказывает пенсионерка. — Гуляла в Аршане, под ноги попал сучок. Я зашла в ближайший магазин, купила нож, стала обрабатывать находку и сама удивилась, когда из бесформенной коряжки получилась фигурка соболя.

Любопытно, что до этого Ирина Моисеевна ничем подобным не занималась. А тут как будто что-то внутри переключилось — и проснулся интерес, даже азарт к творчеству. Она стала собирать корешки, причудливые сучки. Признается, что заранее не знает, что у нее в итоге получится. Чаще всего это фигурки птиц или животных — лисицы, ежа, оленя, медведя, вороны. Но иногда дерево в ее руках приобретает причудливые, даже абстрактные формы. Так, однажды ей удалось вырезать скульптуру, изображавшую пламя.

Сегодня в коллекции Ирины Бакштановской уже больше 70 фигур и композиций. Она регулярно показывает их на выставках, чем вызывает неизменный интерес посетителей.

— Во время последней выставки «Огород. Сад. Загородный дом» в Сибэкспоцентре многие подходили ко мне с просьбой продать им мои поделки, — улыбается Ирина Моисеевна. — Но я всем отказала — не могу с ними расстаться, они же все в единственном экземпляре!

К тому же работать над деревянными скульптурами пенсионерка может только зимой — летом ей некогда, все время отнимают дачные хлопоты. В итоге за год в коллекции прибавляется не больше десяти фигурок.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  109 140