Редакция «СМ Номер один» поздравила ребятишек с Новым годом

Редакция «СМ Номер один» в конце декабря постоянно поздравляет ребятишек с самым, наверное, долгожданным праздником — Новым годом.

Журналисты переодеваются в Деда Мороза и Снегурочку и выезжают в одну-две деревни Приангарья. Этой своеобразной традиции уже больше десяти лет. На этот раз жребий пал на село Тугутуй и деревню Комой. Выяснилось, что ко многим местным детишкам Дед Мороз домой ни разу не приходил. Дети живо интересовались, где Дедушка потерял оленей. А Дедушка беспокоился о том, как бы вручить побольше подарков…
Тугутуй и Комой Эхирит-Булагатского района располагаются рядышком. Тугутуй — большое село с церковью и средней школой. Комой — небольшая деревенька. Школа, она же избирательный участок, здесь начальная. Комой относится к Тугутуйской администрации. Богатая история Тугутуя — по происхождению русской деревни с бурятским названием, звучащим на русском как Медвежья Падь, — переплетается со скромной историей нового Комоя (от старого Комоя не осталось и развалины). Да и сейчас комойские жители на работу ездят в село, а их дети — в тамошнюю среднюю школу.

…К часу дня, когда экспедиция Деда Мороза на белом, за неимением северных оленей, «Ниссане» въехала в Тугутуй, у детей как раз закончился учебный день. Появление праздничных героев произвело большое впечатление. Сначала — на девочку Галю.

Галя, судя по всему, собиралась куда-то недалеко, будучи в легких кроссовках поверх красных носков. И уж, конечно, не ожидала встретить в своем коротком походе таких значительных лиц. Она смотрела мимо Деда Мороза и Снегурочки, будто не желая верить своим глазам. От смущения Галя не вспомнила ни одного стишка. Более того, она даже забыла, в каком классе учится. Оживилась, когда разговор перешел с ее персоны на ее родных — она получила пакетик с подарками и на вопрос Деда Мороза сообщила, что есть у нее еще братик. Братику Снегурочка послала с Галей желто-синий мяч.

Хоть Галя и забыла новогодний стишок, но она оказала новогодней делегации неоценимую услугу — запустила сарафанное радио. Сначала навстречу дедморозовской машине выбежала Галина подружка Лена со стихотворением о белой березе, следом подошла Ленина бабушка, Нина Филипповна.

Нина Филипповна, которая служит, по ее собственному выражению, ночным директором в местном магазине, вежливо поинтересовалась, что дают, и рассказала, где в Тугутуе живут многодетные семьи. Следом появились важные мальчики-семиклассники. Они долго отказывались произнести новогодний стишок — мол, по статусу не положено, большие уже.

И все же Дед Мороз был настойчив. Пацаны стишок рассказали, один на двоих, но пожелали остаться инкогнито.

А вот серьезный молодой человек Владимир Хамбеков обстоятельно представился, держась за большое пихло, — мальчик по заданию мамы очищал от снега придомовую территорию. Он так же обстоятельно рассказал стихотворение. Подарки растопили его сердечко, и Вова заулыбался, позвал маму. Мама Даша, тридцатилетняя женщина, извинилась, что не приглашает в дом — готовятся к празднику, белят. Вышла старшая, 11-летняя, дочка Наташа, засмущалась. Притащил тележку с бидоном воды тринадцатилетний брат Толя, охотно сфотографировался с Дедом Морозом.

Все дети Даши заняты, при деле. У Вовы, его старшего брата и двух его сестер нет отца — умер. У троих младших детей отец есть, но с ними не живет.

 — Живем сами как можем, и неплохо живем. И компьютер, и телевизор, и все что надо дома есть, — считает Даша. Она сидит с младшим ребенком, которому полтора года. — Хозяйства, скотины у нас пока нет, но ребятишки подрастут — обязательно заведем.

— Даша, сколько же лет Вове? Он такой серьезный, — спрашиваем тихонечко.

— Восемь.

— Мне девять! — возмутился Вова, который был настороже.

Наташа тем временем озвучила Снегурочке свою мечту:

— Мечта такая: телефон… И не только телефон, а много чего…

К дому тем временем прибежала стайка девчонок: Ира, Варя, Наташа, Наташа, Кристина, Надя — Дед Мороз в девчонках запутался. Но подарки выдал без ошибок — девочки поводили на радость Дедушке хоровод. А потом вдруг спросили, где олени. И Дедушка стал объяснять, почему он не на оленях, а на машине.

— А у нас в деревне есть маленький олень, — заявила одна из девочек, но оленя не показала.

…Многодетная семья Ольги Переваловой ютится в небольшом старом доме возле поселковой администрации. Трое ее детей еще маленькие, младшей полтора года. Один ребенок Ольги, Руслан, инвалид, он не ходит. А старшие уже большие, одна девочка учится в Усть-Орде, еще одна работает в совхозе. Называют свое предприятие совхозным в Тугутуе по привычке.

— Так-то оно частное. Но мы даже елку зовем совхозной. Вот в этом году ребятишки на елку собираются, — рассказывает Ольга.

Ольга и ее ребятишки были рады сюрпризу. Хотя подарки у ребятишек Переваловых бывают каждый Новый год.

— Муж из лесу тоже подарки все время привозит. В прошлом году целых семь привез, на всех детей. А еще нам от собеса дают.

Возле дома Переваловых нас поймали другие мамы — они про­слышали, что кто-то на улицах поселка раздает подарки. Их даже особо не интересовало кто. Мамы привели детишек. Маленькая Настя, дочка Ольги, матери троих детей, рассказала стихотворение, которое Дед Мороз, наслушавшись известных стихотворений про табуреточку, попросил записать — так ему понравилось:

Выйду я на улицу
И поймаю курицу.
Курица плохая,
Поймаю петуха я.

Воодушевленная стишком Насти экспедиция Деда Мороза отправилась в Комой.

В Комое нас снова ждали стихи про табуреточку.

Табуреточка мала,
Деду по носу дала.
Он обиделся, ушел
И на праздник не пришел.

Но к этому мы были морально готовы. Не готовы Дед Мороз и Снегурочка были к странному вопросу, который, выскочив из дома, задала нам мать троих детей, Татьяна. Она кричала, догоняя нас улице:

— Подарки по ведомости раздаете или что? По ведомости или как?

Дед Мороз и Снегурочка даже растерялись. Но поскольку всем известно, что подарки они раздают не по ведомости, а по зову сердца, то отправились к детям Татьяны. В доме кроме трех Татьяниных были еще двое детей ее подруги — бойкая Наташа и робкий Глеб.

— …Дед заплакал и ушел. Но подарок мне принес! — радостно и неожиданно закончила трагическое стихотворение Наташа. И получила медведя с конфетами.

…Огородами мы попали в другой комойский дом, где хозяйничает 19-летняя Галя, мама младенца. У Гали гостили ее пятилетний брат Вова и сестра Анжела, ученица седьмого класса. Вова при виде Деда Мороза залез под стол. Почему залез? Просто стихотворение забыл. Когда вспомнил, вылез.

Вова получил в подарок полотенце и медведя со сладостями внутри.

А для того, чтобы и смутившаяся Анжела получила подарок, мальчик нашептал ей озорное стихотворение.

— Табуреточка мала... — нежным голосом рассказывала стихо­творение Анжела.

Тут Деду Морозу было впору упасть с табуреточки. К счастью, он стоял — поэтому, к общей радости, вручил Анжеле подарок. И лапландская делегация отправилась в следующую семью — самую многодетную по комойским меркам.

…У мамы Алены четверо ребятишек. Младшей, Анжеле, три годика, улыбчивой Жанне —шесть лет, самому старшему сыну — 15. Он не принимал участия в малышовой радости. Зато Жанна и Толя засияли, когда им выдали по новогоднему подарку. Толя прочел очередную «табуреточку», а Жанна развела руками и уверенно заявила:

— Мама еще не научила меня стихам.

Заботливый брат Толя свой подарок сразу передал младшей, Жанне, очень серьезной девочке. И сказал:

— А у нас еще Витька есть. Ему восемь.

Витькин подарок — медведь, набитый конфетами, — был повешен на гвоздик в кухне.

Как оказалось, для многих ребятишек в Тугутуе и Комое появление Деда Мороза со Снегурочкой дома было явлением экстраординарным.

Многие вживую его никогда не видели. А если и видели, то не личного, который домой приходит, а общего, «совхозного», — на «совхозных» елках.

На обратном пути в Лапландию, то бишь в Иркутск, нас подкараулили на дороге маленькие девочки. Одну из них — Полину — мы поздравили раньше, увидев их с бабушкой на комойской улице. Полина сообщила старшим подружкам о свалившемся на нее сюрпризе. И девочки решили испытать судьбу.

— А мы вас видели, когда на льду были, — заявили они хором Деду Морозу и прочли стихотворение.

Галя и Вика получили своих белых медведей со сладостями. А мы продолжили свой путь…

Редакция благодарит за предоставленные подарки ЗАО «Труд» и Благотворительный фонд имени Юрия Тена, ЗАО «Иркутский хлебозавод», сотовую компанию «Билайн», телекомоператора «Дом.ru», Иркутский областной консультативно-диагностический центр.

baikalpress_id:  101 244