Рецептуры облепихового вина и целебного хлеба разрабатывают студенты ИрНИТУ

Источник: Байкал Инфо
05/05/2016 - 14:41

Рецептуры облепихового вина и целебного хлеба разрабатывают студенты Иркутского национального исследовательского технического университета. Как 4 мая 2016 года сообщила пресс-служба вуза, в ИрНИТУ 28 апреля состоялась II всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы химии и биотехнологии».  По словам заместителя директора института Елены Филатовой, форум был посвящен 90-летию основателя кафедры химической технологии ИрНИТУ Валерии Тутуриной. На конференции выступали более 100 докладчиков, среди которых большую часть составили студенты, аспиранты, магистранты и преподаватели политеха. К работе форума присоединились сотрудники Института Земной коры СО РАН, Института химии им А.Е. Фаворского СО РАН. В сборник докладов конференции вошли научные труды студентов и молодых ученых из Воронежа, а также Йемена и Кот-д'Ивуар.  На форуме были представлены исследовательские работы по нескольким направлениям: «Промышленная экология», «Прикладная биотехнология и химия биологически активных веществ», «Прикладная и фундаментальная химия», «Гигиена питания, качество и безопасность продуктов».

Заведующий кафедрой органической химии и пищевой технологии им. профессора В. В. Тутуриной Сергей Евстафьев отметил, что в нынешнем году существенно вырос уровень участников конференции. Он отметил выступление студентки Натальи Супрун, которая совместно с доцентом Галиной Гусаковой работает над способами понижения кислотности слабоалкогольного вина из сибирской облепихи. Производство таких вин позволит получить напитки с функционально-профилактическими свойствами, богатые витаминами группы В1, В2, Е, С, содержащие яблочную, фолиевую, лимонную и кофейную кислоты, макро- и микроэлементы. В ходе исследований студентка добавляла в сок облепихи воду, сок тыквы и сброженный березовый сок. Эксперименты показали, что сок березы придает вину светло-соломенный оттенок, чистый сортовой аромат, а также делает вкус напитка более гармоничным. Содержание этанола в таком вине составляет 5,2%. Сок тыквы, наоборот, снижает органолептическую оценку аромата, но в сравнении с водой в меньше степени влияет на физиологическую ценность напитка.

«Производство таких напитков расширит ассортимент недорогих вин, употребление которых в дозах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (150-300 мл), полезно для организма человека»,  – отмечает Наталья Супрун.

Еще один интересный доклад представила студентка из Демократической Республики Конго Оливия Дуния. Она предлагает включать в пищу макаронные и хлебобулочные изделия из полбы – разновидности пшеницы. Как отмечает студентка, малоизвестная зерновая культура богата крахмалом, который способствует выведению холестерина и радионуклидов из организма, улучшает состояние кишечной микрофлоры, снижает риск развития кариеса. Влажность муки из полбы в 1,3 меньше влажности муки из обычной пшеницы. Готовые кулинарные изделия имеют менее привлекательный внешний вид, однако превосходят пшеничные аналоги по вкусу и аромату.

Рецептуру выпечки тритикалиевого хлеба с добавлением жмыха семян капустных культур совершенствует студентка ИрНИТУ Резеда Мухамедзянова. Над этим проектом будущий технолог трудится под руководством доцента Ольги Куприной. «Тритикале – это гибрид из пшеницы и ржи. Белки тритикале богаче аминоксилотами и лучше усваиваются, чем пшеничный белок. Эта зимостойкая зерновая культура становится все более популярной в Иркутской области. Существует несколько рецептов хлеба из тритикале с добавлением жмыха рыжика, редьки, горчицы и конопли, которые обогащают выпечку витамином Е. Мы предлагаем убрать из базового рецепта сахар и сливочное масло, заменив последний ингредиент маслом от жмыха. Таким образом, получится новый диетический продукт», - рассказывает Резеда Мухамедзянова.

Кроме того, на конференции прозвучали доклады студентов ИрНИТУ по созданию пряников с повышенной пищевой ценностью, развитию солодовенного производства в Приангарье, приготовлению виноматериалов из груши. Еще один блок исследований был посвящен скринингу растительного масла для получения биодизельного топлива, применению ГИС-технологий для экооценки атмосферных осадков и исследованию природных вод Тункинской долины.

Фото с сайта ИрНИТУ.

Исключить из фида:  0