Рецепт счастливой жизни

Старейший работник сельского хозяйства Василий Степанов делится своей историей

— Это был наш кумир. В бильчирском клубе у него даже место свое было. Однажды один парень пришел из армии и его занял, так мы быстро объяснили, что к чему, — говорит Ким Андриянович Макаров, член совета старейшин, старинный друг героя нашей статьи Василия Павловича Степанова. На чем основывалось такое уважение? Во-первых, на мальчишеском восхищении недюжинной силой, а во-вторых, на том, что Василий Павлович был да и остается человеком того, военного времени, привыкшим все делать по справедливости.

Путь за мукой

— Я родился в 1931 году в Усть-Осе, там, где река Ангара попадала в реку Осу, в древних бурятских местах. Сейчас той деревни нет, она под Братским водохранилищем, — хорошо поставленным, уверенным голосом начинает рассказывать о себе Василий Павлович. — Отца рано не стало, мама воспитывала нас одна. Мы росли крепкими. Когда началась война, сестру Клавдию даже забрали на фронт, после учебы в Нижнеудинске она была снайпером. А я тогда учился в школе, после четырех классов в Усть-Осе стал ходить в 5-й класс Малышовской школы, тогда это был Балаганский район. Чтобы попасть на занятия, нужно было 15 километров пройти, плюс два раза в неделю в колхозе давали муку, за которой тоже надо было ходить пешком. Был такой случай: в 1944 году в Балаганске прошли соревнования по лыжам на 5 километров. Я занял первое место. Подошел ко мне руководитель соревнований и спрашивает: «Где ты тренировался, кто тебя так научил бегать?» А я ему отвечаю: «Лепешка. Мне за мукой гораздо дальше ходить нужно. Поэтому 5 километров для меня не расстояние».

По малолетству Василий Степанов в армию не попал, но и в тылу для него нашлось много работы. Недаром среди многочисленных медалей (а Василий Павлович ветеран войны и труда, имеет звания «Заслуженный инженер-механик РФ «, «Отличник Гражданской обороны Советского Союза»), бессчетное количество наград и грамот, самая ценная для него медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». С 13 лет он боронил, пахал, сеял, жал, убирал. А уже в 14 лет начал трудиться машинистом. Днем на поле, а по ночам вместе с матерью и двумя братишками возил сдавать зерно в заготзерно Малышовки. 25% от сдачи распределялось среди колхозников, поэтому парень старался изо всех сил, чтобы хоть чем-то накормить семью. Уже тогда норму он выполнял всегда. В 1944 году Василию Павловичу даже подарили ботинки — кирзовый верх, деревянная подошва. Роскошь по военным временам.

Бурят номер один

Кончилась война, и Василий смог продолжить учиться. Окончил в Кутулике курсы трактористов. Приехал работать на бильчирскую МТС. Вначале ездил на колесном тракторе СХТЗ, затем пришли первые гусеничные ДТ-54. Поднимали целину, работы было много. Видя успехи молодого тракториста, Василия Степанова назначили помощником бригадира бильчирской МТС. Он даже ездил поднимать отстающую бригаду из Улея. Там были проблемы с кадрами. Но молодость есть молодость — хватало у послевоенной молодежи времени и на развлечения.

— Сам он не скажет, постесняется, так давайте я вставлю реплику, — говорит Ким Андриянович Макаров. — Василий Степанов — это человек недюжинной силы. Я не раз видел, как он зубами поднимал увесистый стол, заставленный разными блюдами. Так, ради развлечения. И ни одна тарелка не падала. А какой он борец! Национальная, вольная — равных ему тогда в наших краях не было. Мы ему дали партийное имя — бурят номер один.

— Да, я среди бурят вырос, но никогда различий в национальностях не делал и не делаю. Для меня все равны, — добавляет Василий Павлович.

Роль прекрасного зоотехника

Конечно, на такого мужчину женщины всегда обращали повышенное внимание. Да и Василий Павлович, по воспоминаниям друзей, любил поухаживать за хорошенькими девушками. Флиртовал напропалую, пока не встретил свою единственную настоящую любовь — Евгению Алексеевну. Девушка приехала в Осу из западной части страны — Горьковской (Нижегородской) области — по направлению. Ехать в далекую Сибирь ей не хотелось. Молодой зоотехник твердо решила, что после истечения трехлетнего обязательно срока уедет на малую родину.

— Я практику в передовом хозяйстве проходила, там все автоматизировано было. А тут приезжаю — ручная дойка. Что уж скрывать, Сибирь хоть и от войны меньше пострадала, а все же отставала от западной части. Поэтому мне все время домой хотелось, — говорит Евгения Степанова.

Но вместо поездки домой судьба уготовила для девушки свадьбу с первым парнем.

— Она меня покорила просто и своим внешним видом, и своей грамотностью. Это по ее настоянию я доучивался в вечерней улейской школе, окончил тулунский техникум механизаторов, заочно получил высшее образование в Улан-Удэ. Все мои награды на 50% сделаны руками жены, — говорит Василий Степанов.

А забот Евгении Алексеевне хватало. Пока Василий Павлович шел вверх по карьерной лестнице — работал заведующим мастерской в Бильчире, главным инженером в новом Бильчире, отстроенном после появления Братского водохранилища, заместителем управления сельхозтехники, начальником управления сельхозтехникой всего Боханского района, первым заместителем председателя райсельхозтехники в Иркутске, начальником управления механизации и электрификации сельского хозяйства, она старалась во всем помочь мужу. Как зоотехник давала советы, как женщина старалась создать дома уют. Тринадцать квартир сменила семья за время совместной жизни. Воспитали троих детей, пятерых внуков, а сейчас на их глазах подрастают шестеро правнуков.

Шанс еще есть

— В жизни было всякое. Не забуду я, как хорошо колхозники жили в советское время, особенно до Хрущева, как не было у аграриев проблем с техникой, как пришла перестройка, а мы все продолжали делать то, что нам говорят, как разваливалось сельское хозяйство, так разваливалось, что я, когда ездил с гостехнадзором по районам, говорил сыну, что лучше б мне завязать глаза. Сейчас вроде бы стало получше. Но от правды не спрячешься. В советское время область только зерновых сеяла 1 миллион га. До этой цифры еще расти и расти.

Есть у Василия Степанова и соображения насчет того, как поднять сельское хозяйство. Ими он охотно поделился с читателями нашей газеты.

— Фермеров я не поддерживаю. Конечно, есть и среди них передовые хозяйства. Но в основном у них нет квалифицированных работников, нет культуры производства, фермы не механизированы. Я даже писал как-то свою программу по восстановлению сельского хозяйства. По моему мнению, механизация должна быть на государственной основе, заработная плата техника должна быть достойной, нужно восстановить МТС, создать движение по восстановлению целинных земель, создавать крупные сельхозкорпорации. А то послушаешь — денег вроде бы тратится много, а есть ли толк. Но я считаю, что все-таки в последнее время хоть что-то да стали делать, даже президент понемногу начал аграриям внимание уделять. Думаю, что момент еще не до конца упущен. Есть еще надежда, что наше сельское хозяйство будет приведено в порядок.

Василий Степанов болезненно воспринял развал сельского хозяйства. Поэтому, когда в 2007 году появилась возможность  возродить конкурс пахарей, он с радостью принялся за это дело.
Василий Степанов болезненно воспринял развал сельского хозяйства. Поэтому, когда в 2007 году появилась возможность возродить конкурс пахарей, он с радостью принялся за это дело.
Загрузка...